04.12.2022
Обновлено: 03.04.2024
Время на прочтение: 5,5 мин.
Бобренко (Полтавская) Ольга Петровна
Автор статьи
Бобренко (Полтавская) Ольга Петровна
Врач-стоматолог общей практики, врач-стоматолог терапевт, врач-стоматолог детский, высшая квалификационная категории

Красящие продукты для зубов

Красящие продукты для зубов

Кофе, чай, красное вино и сладкие, ярко окрашенные газировки, свекла и ягоды – это не единственные продукты, которые красят зубы. На самом деле этот список гораздо шире. Чтобы поддерживать белизну улыбки, полностью исключать их из рациона не стоит, а лишь ограничить. Нельзя забывать и про улучшение показателей индивидуальной гигиены полости рта. Какая еда красит зубы и что нужно делать, расскажем в этой статье.

Естественный цвет эмали

В обществе уделяют большое внимание белизне зубов и красоте улыбки. Согласно многочисленным исследованиям, это возможность чувствовать себя увереннее, даже продвигаться по карьерной лестнице и выглядеть моложе.

Для определения цвета зубов стоматологи используют стандартную шкалу Vita, которая имеет 16 оттенков: от белого и светло-желтого, серого до темно-желтого и даже коричневого. И это варианты нормы.

Цвет определяет не эмаль, она полупрозрачна, а дентин. Следовательно, чем тоньше верхний слой, тем более желтоватыми кажутся зубы. И способствуют этому возрастные изменения, вредные привычки и, конечно, продукты и напитки.

Что красит зубы?

Виновники – это химические соединения, которые проникают в эмаль и дентин, способствуют образованию пигментированного налета. К их числу относят:

  • Хромогены – содержатся в какао, шоколаде. Придают насыщенный цвет продуктам, в том числе и окрашивают эмаль.
  • Танины – компоненты чая, вина и кофе, клубники, малины и других ярко окрашенных фруктов и ягод.
  • Кислоты фруктов, газировок, продуктов. Сами по себе не окрашивают зубы, но способствуют шероховатости эмали, что повышает вероятность образования пигментации.

Список красящих продуктов для зубов

Овощи, фрукты и ягоды

Яркоокрашенные черника, ежевика, гранаты, свекла. Опасны еще и те, что содержат большое количество кислот. Безопасными источниками витаминов и минералов могут стать бананы, сладкие груши, дыни и др.

Соусы

Бальзамический уксус, который используют для заправки салатов, вторых блюд имеет темный цвет. После трапезы с соевым соусом окрашивание можно заметить буквально сразу. А при чрезмерном употреблении на эмали появляются темные пятна, убрать которые можно только при помощи профессиональной гигиены полости рта.

Чай и кофе

В этих напитках большое количество танинов, проще говоря дубильных веществ. Их чрезмерное употребление приводит к стойкому окрашиванию. Красные сорта чая действуют на эмаль еще сильнее, чем кофе. Чтобы снизить вероятность окрашивания, рекомендовано добавлять молоко или сливки.

Вина

Во-первых, красные сорта благородных напитков содержат большое количество пигментов. Во-вторых, кислот, причем они есть даже в белых сортах. Чрезмерное употребление вин приводит к изменению цвета зубов в сторону серого. Со временем эмаль становится шероховатой, на ее поверхности быстрее и легче скапливается пигментированный налет.

Газированные напитки

Сладкие содовые, кока-кола и прочие яркие лимонады, квас приводят к стойкому окрашиванию зубов и их повреждению. Часто в таких напитках, кроме красителей, содержится большое количество кислот.

Приправы

Шафран, карри, куркума и другие дары востока моментально окрашивают зубы. Следовательно, список красящей еды значительно расширяется. Иногда такие специи добавляют в блюда с картофелем, плов, восточные сладости и др. И их также можно расценивать как «опасные».

Какие красящие продукты нельзя после чистки зубов?

Профессиональная гигиена полости рта – процедура, которая направлена на удаление мягкого пигментированного налета, а также камня. При помощи ультразвука и абразивного порошка удаляют поверхностные пятна. Поэтому после чистки зубы могут стать светлее на 1–2 оттенка.

Чтобы сохранить результат, стоматологи рекомендуют придерживаться «белой диеты», которая исключает продукты, которые красят зубы. Например, после отбеливания и чистки особенно сильно в эмаль въедаются хромогены, которые содержатся в свекле.

После установки пломбы на зубы красящие продукты также не рекомендованы. Особенно если реставрация была проведена в эстетически значимой зоне, например на резцах, клыках – в областях, которые видны при разговоре и улыбке.

Рекомендации врачей: как снизить окрашивающий эффект

Обращение к стоматологу и профессиональные методики помогут справиться с любым окрашиванием, даже стойким. Но чтобы сохранить естественный цвет эмали, следуйте простым рекомендациям:

  • Многие продукты, которые содержат пигменты и красители – это еще источники ценных витаминов, минералов и других нутриентов. Полностью их исключать из рациона не стоит, лишь ограничивать.
  • Яркоокрашенные напитки нужно пить с помощью трубочки. В кофе, чай добавлять молоко или сливки.
  • После еды сразу прополоскать рот или же почистить зубы, использовать жевательную резинку. Специальные пенки мягко очищают полость рта и препятствуют образованию зубного налета, в том числе и пигментированного.
  • Активное жевание механически очищает поверхность эмали, стимулирует выработку слюны. Она смывает налет, предотвращает скопление пигментов.
  • Индивидуальная гигиена полости рта поможет поддерживать изначальный цвет зубов, предотвратить кариес, другие поражения. Обязательно 1–2 раза в год нужно посещать стоматолога для профилактических осмотров.

Справиться с выраженным окрашиванием, пигментными пятнами и сделать зубы белее на 8–12 оттенков можно только при помощи профессиональных систем отбеливания. В частности, вы можете пройти данную процедуру в «Стомос». И после нее, чтобы сохранить результат, нужно особенно тщательно соблюдать «прозрачную диету» и избегать продуктов и напитков, которые способствуют окрашиванию.


Популярные услуги