Срок исправления прикуса при помощи брекетов зависит от степени искривления зубов, индивидуальных особенностей, типа системы. Обычно данные конструкции носят от 8 месяцев до 2 лет. Если поставить металлические брекет-системы, то лечение займет меньше времени, чем при постановке керамических систем, на лигатурных исправление прикуса идет медленнее, чем на безлигатурных.
В течение нескольких недель после установки могут появиться неприятные ощущения (раздражение слизистой полости рта, дискомфорт при жевании). Со временем эти симптомы ослабевают, но после очередной активации брекетов могут снова обостряться.
После снятия брекет-систем у некоторых людей на эмали зубов могут появиться пятна. Это связано с затрудненной гигиеной полости рта: вокруг пластин скапливается зубной налет, что может привести к развитию кариеса. Чтобы этого избежать, необходимо строго соблюдать рекомендации врача.
Да, можно. Например, при помощи элайнеров, виниров для передних зубов, трейнеров. Выбор метода коррекции зависит от показаний и определяется стоматологом индивидуально для каждого пациента.
Удалять не нужно, так как виниры крепятся к живому зубу (только так можно обеспечить хорошую адгезию). Лечить нужно. Кроме этого, перед установкой виниров проводится обточка верхнего слоя эмали.
Да, в интернете можно купить виниры из пористого термопластичного материала, которые перед фиксацией нужно опустить в горячую воду. Но такие конструкции ненадежны. К тому же эти виниры имеют стандартные размеры, которые подойдут далеко не каждому человеку.
Наша клиника предлагает поставить виниры, которые изготавливаются индивидуально для каждого пациента по заранее снятым слепкам. Они прочные, надежно удерживаются на зубах и не требуют особого ухода.
Главное, снизить механическую нагрузку на зубы, ограничить потребление твердой, жесткой пищи. Кроме этого, необходимо тщательно соблюдать правила гигиены. Особое внимание следует уделить композитным винирам, которые имеют склонность к окрашиванию и фиксируются на зубах менее плотно, чем люминиры или керамические накладки.
Нет. Благодаря современным анестетикам процедура проходит абсолютно безболезненно. В первые дни после имплантации возможно появление неприятных ощущений, которые купируются анальгетическими и противовоспалительными препаратами.
Современные технологии производства гарантируют высокое качество и долговечность конструкций. Если имплантация проведена правильно, то протезы могут прослужить пациенту всю его жизнь.
Чтобы процесс реабилитации завершился быстрее, необходимо отказаться от приема слишком холодной или горячей пищи, ограничить физические нагрузки, а также соблюдать все рекомендации врачей.
Главное – соблюдать правила гигиены. Протезы чистят дважды в день, причем делать это нужно не менее качественно, чем в случае с натуральными зубами. Неправильная гигиена может привести к образованию отложений. Основные этапы ухода за имплантатами – очищение при помощи зубной нити, щетки и пасты, ополаскивание, ирригация, профессиональная чистка зубов раз в 6 месяцев.
Прежде всего, проводится тщательное обследование организма пациента, его полости рта, чтобы исключить противопоказания и подобрать вариант протезирования зубов. При наличии показаний проводится лечение кариеса, пульпита, других заболеваний. После этого здоровые зубы подготавливают для установки моста или коронки. Если планируется проведение имплантации, то вживляется искусственный корень.
Схема ухода зависит от типа конструкции. Съемные протезы необходимо регулярно снимать, чистить пастами, обрабатывать антисептическими растворами. Несъемные конструкции, как и свои зубы, необходимо чистить дважды в день, а также очищать от остатков пищи при помощи нитей. Каждые 6 месяцев рекомендуется делать профессиональную чистку.
Есть несколько способов. Можно поставить мостовидный протез на имплантатах, съемный либо использовать протезирование зубов all-on 4. Подходящий вам вариант подберет врач.
Ортопедическое лечение в стоматологии беременным женщинам разрешено проводить с 13-й по 24-ю неделю гестации плода, когда у него заканчивается формирование жизненно важных органов и систем. Для таких пациенток врачи используют гипоаллергенные материалы, не вызывающие реакцию гиперчувствительности и не влияющие на развитие ребенка. Снимки ротовой полости делают при помощи визиографа. Прицельный снимок зубов на радиовизиографе оказывает минимальное излучение, безопасное для матери и нерожденного малыша. Обезболивание осуществляется анестетиками артикаинового ряда, которые не проникают сквозь плаценту и быстро элиминируют из материнского организма.
В современной стоматологии компенсированный сахарный диабет не является противопоказанием для ортопедического лечения. Однако при выборе протеза необходимо избегать конструкций, в состав которых входят металлические детали. Оптимальный вариант — фарфоровая керамика или диоксид циркониевые коронки.
Чтобы подобрать лучший вариант протезирования, необходимо записаться в клинику к ортопеду. Наиболее современным методом коррекции отсутствующих зубов считается имплантация. Метод не требует обтачивания соседних интактных единиц, позволяет равномерно распределить жевательную нагрузку на кость, а результат выглядит эстетично. Однако цена на такой способ выше, чем на другие технологии. Менее затратно восстановление зубов мостовидными протезами.
Современные элайнеры решают даже сложные проблемы с прикусом. Но бывают случаи, когда лучше использовать стандартные брекет-системы. Решение о целесообразности использования тех или иных конструкций принимает ортодонт по результатам диагностики, анализа слепков челюсти.
В ряде случаев показано удаление зубов мудрости, если они мешают сдвигаться зубному ряду. Боковые и центральные единицы удалять не нужно, так как они имеют важное эстетическое и функциональное значение.
Появление неприятных ощущений возможно в течение первых нескольких дней после установки изделий или замены комплекта. Пациент может чувствовать давление на зубы, испытывать непривычные ощущения во время разговора. Это означает, что элайнеры подобраны правильно, и они работают. Уже через несколько дней человек привыкает к капам и перестает ощущать их во рту.
Для очистки конструкции достаточно промыть ее под проточной водой и обработать специальным раствором. Хранят капы в специальных контейнерах. Не нужно оставлять элайнеры на столе или других поверхностях, а также перевозить без бокса. Это может привести к деформации или поломке, что в итоге нарушит весь курс лечения. Во время еды элайнеры извлекают, не снимая можно только пить воду без газа. Перед употреблением красящих напитков (чай, кофе, соки) капы также нужно снимать.
После завершения основного курса терапии начинается ретенционный, направленный на закрепление полученных результатов. Его продолжительность не меньше срока ношения элайнеров. В это время пациенту показано носить несъемные ретейнеры или специальные капы, которые не дают зубам снова вернуться в исходное положение. Оптимальный вариант подбирает специалист.