Культевая вкладка для зуба — это микропротез, который используют для восстановления разрушенной единицы, если стандартное пломбирование неэффективно. Представляет собой штифтовую разборную или цельнолитую конструкцию, которую устанавливают в зубной канал.
Зубная культевая вкладка состоит из двух частей — коронковой (культя) и внутриканальной (штифт). Цельнолитые конструкции используются для восстановления клыков и резцов, разборные — для лечения премоляров и моляров.
Услуга | Стоимость, руб. |
B01.066.001 Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога-ортопеда первичный | 1 500 |
B01.066.002 Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога-ортопеда повторный | 750 |
А16.07.033.001 Восстановление зуба коронкой с использованием цельнолитой культевой вкладки | 1 200 |
А16.07.033.00.01 Восстановление зуба коронкой с использованием цельнолитой культевой вкладки. Вкладка культевая из диоксида циркония | 19 000 |
А16.07.033.00.02 Восстановление зуба с использованием культевой вкладки из титана. | 18 700 |
Показания
Противопоказания
Зубная культевая вкладка под коронку производится из металлических сплавов (в том числе из диоксида циркония, серебра, золота). Эти материалы обладают высокой прочностью, низкой теплопроводностью, малой усадкой, биоинертностью, устойчивостью к деформирующим нагрузкам.
Стеклокерамические, циркониевые, золотые культевые вкладки отличаются не только высокой прочностью, но и эстетичностью. Они подходят для восстановления клыков, передних резцов. Протезы из металлических сплавов могут изменять цвет десны, поэтому их обычно устанавливают на моляры и премоляры. Цена зубной культевой вкладки зависит от типа конструкции и материала.
Есть два способа изготовления штифтового протеза:
1. Прямой. Моделирование выполняется непосредственно в полости рта пациента с дальнейшей заменой воска на основной материал. К минусам данной методики можно отнести недостаточный обзор обрабатываемой поверхности, возможность нанесения пациенту температурной травмы термопластичной пластмассой или воском, которые используются для моделирования.
2. Непрямой. Данный метод изготовления штифтовых культевых вкладок для зуба используют в большинстве случаев. После подготовки каналов формируется коронковая часть. Затем специалист снимает слепок челюстей и отправляет его в лабораторию.
По слепку вначале создается гипсовая, а затем восковая конструкция. По восковой модели изготавливается микропротез из металлического сплава, после чего выполняется его припасовка на гипсовой модели.
Циркониевые вкладки производятся по технологии САD/CAM, методом фрезерования. Моделирование зубной культевой вкладки под каждый канал обеспечивает адекватное распределение нагрузки, точность прилегания, предотвращает инфицирование и разрушение тканей зуба.
Восстановление зуба культевой вкладкой требует, как минимум, трех визитов к специалисту и включает следующие этапы:
Основные преимущества:
К недостаткам данного вида протезирования можно отнести более высокую стоимость лечения по сравнению с пломбированием, необходимость посещать стоматологию несколько раз, наличие целого ряда противопоказаний.