02.07.2024

Как ставят коронку на зуб

Содержание

Мы заметили, что пациенты чувствуют себя гораздо спокойнее, когда ознакомятся с информацией о стоматологическом лечении до похода к стоматологу. Установка коронок порой становится единственной возможностью реставрации зубного ряда и восстановления жевательной функции. Рассказываем, в какой последовательности проходит процедура — от первого посещения стоматологического кабинета до последних штрихов, насколько она важна, а также отвечаем на ряд часто задаваемых вопросов.

В каких случаях ставят несъемные коронки

  • Бруксизм. Состояние приводит к быстрому изнашиванию зубных единиц. Коронка защищает от стирания.

  • Зуб сильно разрушен кариесом. Если стоматолог решает сохранить его, то сделать это можно с помощью протезирования. Ставить пломбу нецелесообразно из-за большого размера. При сильной нагрузке она может разрушиться, а это чревато появлением трещины в корне.

  • Шаткость зубных единиц из-за пародонтоза. Протез поможет зафиксировать их, обеспечит правильное положение при шинировании.

  • Неправильная форма зуба или некрасивый цвет. Таким способом восстанавливают эстетику. Метод показан при невозможности установки виниров.

  • Нет нескольких единиц. Тут два варианта. Можно поставить мост, когда нет двух-трех зубов, или импланты, если речь идет о крайних молярах.

Можно ли обойтись без реставрации коронкой? Увы, нет. Если на родном зубе присутствуют повреждения или сколы, он не может в полной мере выполнять свои функции. А это значит, что соседние единицы примут нагрузку на себя и будут быстрее разрушаться. При генерализованном кариесе или пульпите поставить пломбу невозможно, потому что она получится огромной. С другой стороны, если не закрыть «дырки», разрушение эмали и дентина продолжится. Это приведет к воспалению нерва и экстракции (удалению).

Способы протезирования

  1. При полностью сохраненном зубе. Снимают один-два миллиметра эмали и дентина — формируют культю.

  2. При сохранившемся корне. Устанавливают штифтовую культевую вкладку. Таким образом укрепляют видимую часть зуба.

  3. При отсутствии зубной единицы. Требуется имплантация — установка титанового корня в десну. Процедура выполняется под анестезией. После этого ждут некоторое время, чтобы произошел остеосинтез, потом ставят коронку.

Подготовительный этап нужен врачу-стоматологу для создания 3D-макета челюсти. В это время оценивается состояние зубов, планируется расположение коронок.

Особенности установки

Коронки ставят на зубы:

  • Молочные. Протезируют так же, как постоянные. Отличие — в сроке ношения протеза. Как только начнется смена зубов, конструкция станет не нужна.

  • Передние. Для зоны улыбки подбирают материалы, максимально близкие к своим зубам по структуре и цвету — цирконий, керамика, стеклокерамика.

  • Жевательные. Не видны, но несут основную нагрузку при жевании. Используются прочные материалы, например, металло- и стеклокерамика.

Средний срок установки — до трех недель. Такой большой разброс объясняется индивидуальными особенностями каждого пациента. Подготовка к протезированию включает несколько этапов, в том числе лечение пульпита, кариеса, патологий десен. Чем в более запущенном состоянии находится ротовая полость пациента, тем больший срок нужен на ее приведение в порядок и тем дольше продлится протезирование.

Этапы и последовательность

  1. Консультация стоматолога. На первичном приеме врач осматривает ротовую полость, оценивает ее состояние. По результатам разрабатывается план дальнейшего лечения, в который будет входить ликвидация всех стоматологических проблем пациента: пульпита, кариеса, прочих патологий, которые мешают протезированию. На этом этапе у человека есть возможность задать любые интересующие его вопросы, в том числе из какого материала будут изготовлены коронки.

  2. Санация. Предполагает очистку полости рта от болезнетворных бактерий. В этап в том числе входит лечение: удаление пораженной пульпы, чистка и пломбирование каналов, освобождение от налета и зубного камня.

  3. Подготовка. Установка культевой вкладки, искусственного корня или простая обточка — всё зависит от состояния зубной коронки. Далее снимают оттиск, по которому в зуботехнической лаборатории будет изготовлен постоянный протез.

  4. Примерка. Важна для корректировки ортопедической конструкции и ее подгонки под основу. На этом этапе убираются все недостатки протеза.

  5. Закрепление. Окончательно подготовленный протез фиксируют на стоматологический цемент.

Какой вид коронок выбрать

Металлокерамика. Такая коронка представляет собой соединение металлической основы и керамического покрытия, которое на нее напылено. Визуально протез выглядит естественно — как натуральная эмаль. Но из-за металла под керамикой возможен сероватый оттенок. Металлокерамику на железном основании ставят на жевательные зубы, а вот в зоне улыбки рекомендованы конструкции на золоте — они обеспечивают молочный оттенок, естественный для собственной эмали. Для премоляров рекомендована плечевая масса — современный вариант металлокерамики.

У обычного протеза — на основе железного каркаса — остается металлический край. Он соприкасается с десной, происходит процесс окисления, из-за чего десневые ткани окрашиваются. Кроме того, кобальт и хром в составе железного каркаса могут спровоцировать аллергию. Чтобы этого не произошло, край покрывают слоем керамики (плечевая масса). Это изолирует металл от слизистой, что исключает окрашивание десневых тканей и возможный воспалительный процесс.

Цирконий. Устойчивый к коррозии и нагреву металл, очень похожий на естественную эмаль — полупрозрачный, молочного оттенка. Цирконий прочнее керамики, гипоаллергенен. Он с легкостью выдерживает жевательную нагрузку. Протезированный зуб становится полноценным, поэтому соседние единицы и кость челюсти не испытывают дополнительного давления. Для жевательной зоны используют монолитный цирконий, для зоны улыбки — Multi layer.

Стеклокерамика E-max. Это прессованная керамика высокой прочности — однородный материал, устойчивый к высокому давлению. Прочнее обычного фарфора, биосовместим, гипоаллергенен. E-max бывает двух видов — Press и CAD/CAM. E-max Press— прессованная керамика высокой прочности натурального цвета, с плавным переходом от плотного цвета возле шейки к прозрачности на режущем крае. Коронки CAD/CAM создают с помощью литья. В сравнении с E-max Press они не такие прочные и менее эстетичны.

Цвет стеклокерамики можно подогнать под оттенок зубов пациента. К тому же материал немного пропускает свет, что также роднит его с зубной эмалью. Стеклокерамика рекомендована для установки в зоне улыбки.

Вопросы и ответы

Нужно ли менять коронки?

Да. Сама конструкция при правильном уходе может служить очень долго. Но ее сажают на стоматологический цемент, а он со временем разрушается. Через 5–7 лет после установки протеза рекомендуется записаться к стоматологу-ортопеду на консультацию. Он определит, стоит менять протез или нет.

Как долго служат коронки?

Средний срок службы — 10 лет. Но на долговечность влияет:

  • Точность протезирования. Важно, чтобы врач не допустил ошибок. Если установка прошла с нарушениями, край конструкции может повредить десну, спровоцировав боль и воспаление.

  • Состояние зуба под протезом. Если врач установил конструкцию поверх не до конца вылеченной единицы, инфекционный процесс продолжится. Со временем это приведет к потере зуба.

  • Прочность материала. Самый прочный материал цирконий. При равных условиях металлокерамика оказывается более хрупкой.

Сколько зубов можно восстановить?

Зависит от способа протезирования. Мостовидным протезом реально восстановить до трех подряд отсутствующих единиц, имплантами — весь зубной ряд.

Как долго «живет» зуб под коронкой?

Если всё сделано правильно, долго. Но десна может опускаться, обнажая шейку. Это приводит к ухудшению фиксации протеза, под него может проникнуть инфекция, которая впоследствии спровоцирует кариес. Если такое произошло, надо немедленно записаться на консультацию к стоматологу-ортопеду.

Из-за чего болит зуб под коронкой?

В первую неделю это происходит из-за тех манипуляций, что были произведены стоматологом при протезировании, а также из-за привыкания к протезу. Если боль через неделю прошла, значит, все нормально, беспокоиться не о чем.

Если боль появилась не сразу, а через месяц и более, значит, начался инфекционный процесс.

Какие есть виды коронок и отличия при их установке?

Виды — керамика, металло- и стеклокерамика, цирконий. Отличия в установке есть в количестве стачиваемой эмали. Под керамические и циркониевые протезы стачивают по 1 мм со всех сторон, а под металлокерамические — 2 мм и более.

Зависят ли от типа зубов технология и этапы установки?

Не зависят. И жевательные, и передние протезируются идентично. Сначала зубная единица пролечивается (если это требуется), далее формируется культя, на которую надевается протез.

Больно ли ставить коронку?

Не больно. Процедура проходит под действием обезболивающих препаратов. Их каждому пациенту подбирают индивидуально.


Популярные услуги