Виды базальных имплантов
Раньше операция по установке имплантов была очень травматичной, поскольку делался разрез на челюсти, в который вставлялась горизонтальная пластина. Сейчас искусственные корни имеют более совершенную конструкцию:
- Дисковые. Истинные, или латеральные, базальные импланты. Их нижняя часть имеет вид винтового стержня с бикортикальной резьбой, а также острыми и широкими витками. В процессе вживления имплант надежно фиксируется в базальном слое.
- Компрессионные, или корневидные. Похожи на дисковые, но имеют большие размеры, поэтому одновременно фиксируются в базальном и губчатом слоях кости. Используются при имплантации зубов с одномоментной нагрузкой, без проведения костной пластики. Также могут устанавливаться в очень узкий альвеолярный отросток. Имеют небольшую резьбу на стержне и специальное напыление, что обеспечивает шероховатость поверхности для лучшей фиксации.
- Комбинированные. Импланты с компрессионной и бикортикальной резьбой. Могут вживляться как в лунку, так и трансгингивально, сквозь прокол в десне. В лунку искусственный корень вставляется в том случае, когда зуб удаляется непосредственно перед протезированием.
Вид имплантата зависит от степени убыли кости. При небольшой резорбции костной ткани используются комбинированные или компрессионные модели без подсадки кости. Если кость имеет сильную атрофию, устанавливаются дисковые базальные импланты.
В стоматологическом центре «Стомос» базальная имплантация проводится с применением имплантатов, изготовленных из титановых сплавов. Они легко срастаются с костью и не приводят к развитию периимплантита — воспаления тканей в области протеза. Стоматологи клиники имеют огромный практический опыт, что позволяет им быстро и качественно проводить подобные манипуляции. Дополнительной гарантией качества обслуживания служит полноценное предоперационное обследование и использование современной аппаратуры.
Показания и противопоказания
Базальная имплантация зубов показана в следующих случаях:
- множественные дефекты зубного ряда, вплоть до полной адентии;
- длительное отсутствие зубов, которое привело к атрофии костной ткани;
- пародонтоз или пародонтит при необходимости одномоментного восстановления жевательной функции;
- отсутствие возможности провести костную пластику.
К числу противопоказаний относятся такие состояния, как:
- свежие травмы челюсти в области предполагаемого вмешательства;
- недостаточная свертываемость крови;
- выраженный иммунодефицит, СПИД;
- злокачественные опухоли;
- возраст менее 25 лет;
- декомпенсированный сахарный диабет (пациент не получает лечения, уровень сахара в крови высокий, есть осложнения);
- обострение хронических заболеваний;
- острые инфекции (ОРВИ, ОРЗ);
- беременность и лактация.
Окончательное решение о возможности проведения операции принимает врач клиники.
Этапы и методы
Базальная имплантация зубов под ключ проводится в несколько этапов:
- Подготовка. В стоматологическом центре «Стомос» процедура выполняется только после тщательной подготовки. До внедрения искусственных корней необходимо пройти рентгенологическое обследование или компьютерную томографию, сдать ряд клинических анализов.
- Анестезия. Обычно используется местное обезболивание. Возможностей современных анестетиков вполне хватает для полного исключения болевых ощущений. Однако если пациент переживает и не хочет находиться в сознании во время процедуры, анестезиолог даст общий наркоз.
- Хирургическое вмешательство. Стоматолог подготовит лунку и установит имплант в базальный слой кости. Для этого могут использоваться классические или компрессионные конструкции. Последние уплотняют костную ткань и имеют большую стабильность. После монтажа имплантата на него устанавливают абатмент — элемент, необходимый для соединения искусственного корня и коронки. На некоторых моделях имплант выполнен в виде моноблока, где абатмент соединен со штифтом.
- Ортопедический этап. На имплантах монтируются искусственные коронки или мостовидные протезы, изготовленные в индивидуальном порядке. После этого пациент может полноценно пользоваться новыми зубами, которые прослужат не менее 15–20 лет. При должном уходе срок их эксплуатации увеличится.
Отличия базальной имплантации зубов от классической методики
- Цена. Процедура требует меньшего количества приемов врача. Нет необходимости в проведении костной пластики, а срок лечения не превышает 3–4 дней. За счет этого стоимость установки протезов снижается почти вдвое.
- Малая травматичность. Базальная имплантация зубов проводится через проколы в десне. Нет необходимости в сложных хирургических манипуляциях. Это позволяет добиться быстрой регенерации тканей и делает процедуру более комфортной для вас.
- Быстрый эффект. Вам не потребуется ждать приживления имплантов несколько месяцев.
- Низкий риск отторжения. Как показывает практика, базальные импланты редко отторгаются.
Базальная имплантация зубов является современным и эффективным способом протезирования. Более простая технически, она практически не сопровождается осложнениями, позволяет добиться прекрасного результата и требует меньших финансовых затрат.
Преимущества и недостатки
К плюсам базальной имплантации относятся:
- Возможна установка без наращивания объема кости, что позволяет делать операцию при наличии противопоказаний к остеопластике.
- Зубы можно восстановить даже при серьезной атрофии костной ткани.
- При операции нет необходимости разрезать десну, вследствие чего базальная имплантация менее травматична в отличие от классической.
- Благодаря компрессионным имплантам можно делать операцию с моментальной нагрузкой. При этом жевательная функция будет восстановлена через несколько суток.
- Цена базальной имплантации ниже классической двухэтапной.
- Сила фиксации таких корней в 2-3 раза выше по сравнению с классическими моделями.
Однако у данного вида имплантации есть и некоторые минусы:
- Классические титановые корни приживаются лучше. Базальные импланты фиксируются глубоко в кости, поэтому при отторжении стержняв ней формируется полость, которую нужно лечить. В случае повторной имплантации потребуется костная пластика.
- При установке дисковых имплантов возможна неравномерная жевательная нагрузка (из-за Т-образной формы). Однако у комбинированных и компрессионных моделей данный недостаток отсутствует.
- Базальные импланты длиннее стандартных, что увеличивает вероятность вывиха при установке.
- При длинном дефекте зубного ряда десневой контур выглядит неестественно.
Чтобы избежать неприятных последствий, операция должна проводиться только высококвалифицированным специалистом.
Примеры выполненных работ