02.07.2024

Что делать, если сломался зуб или откололся его кусочек?

Содержание

Травма, падение, неудачный укус и другие жизненные ситуации могут стать причиной поломки зуба. Современные стоматологические технологии позволяют быстро, качественно и эстетично восстановить единицу зубного ряда даже при серьезном ее разрушении. В статье расскажем, какими методами можно реставрировать зуб, как выбрать технологию реабилитации и какие существуют материалы.

Эмаль считается наиболее прочной тканью человеческого организма — она выдерживает колоссальные механические нагрузки. Ее не так просто сломать или повредить, однако по различным причинам могут появиться трещины, сколы или даже крупные дефекты. В такой ситуации следует незамедлительно обратиться к стоматологу для восстановления зуба — оставленная без внимания проблема приведет к большему разрушению единицы и даже к инфекционно-воспалительным процессам.

Эталон работы прогрессивной клиники «Стомос» — применение высокоточной диагностической аппаратуры, новейшие технологии терапевтической, хирургической и эстетической стоматологии, а также гарантированно высокий и долговечный результат проводимого лечения.

В нашем арсенале премиальные материалы и передовые методы изготовления реставраций. Мы помогаем восстановить безупречную красоту вашей улыбки с минимумом затрат времени и финансов!

Почему может сломаться зуб?

К повреждению единицы приводят как накопившиеся стоматологические проблемы, так и неаккуратные действия самого человека. Так, в списке главных причин поломки:

  • Травмы и механическое воздействие.
  • Бруксизм с патологическим спазмом жевательной мускулатуры, который проявляется в виде сильного сжатия челюстей и стискивания зубов.
  • Употребление твердых продуктов — семечек, орехов, сухариков.
  • Истончение и повышенная стираемость эмали.
  • Ортодонтические проблемы — большие промежутки между зубами, скученность единиц, аномалии и деформации прикуса.
  • Негативные последствия некачественного стоматологического лечения — повреждение твердых структур, чрезмерное давление и т. д.

Истонченная и поврежденная эмаль — это благоприятная среда для размножения кариесогенных бактерий. Микроорганизмы усиленно разрушают эмалевый слой и приводят к увеличению размеров дефекта.

Мнение специалиста

«Откладывать восстановление сколов и трещин эмали в долгий ящик — не лучшая идея. Если не лечить сломавшийся зуб, то развивается инфекция и ухудшаются свойства эмалевого слоя. Кроме того, многократно возрастает риск дальнейшего разрушения единицы и развития осложнений.

На практике мы часто работаем с неприятными последствиями давнего и оставленного без внимания разрушения зубов, когда единица уже поражена кариесом, а эмаль истончена и несостоятельна. В такой ситуации нередко сохранить и восстановить натуральную коронку не представляется возможным, и мы прибегаем к технологиям протезирования.

Напротив, если приступить к реставрации незамедлительно, можно быстро и с небольшими затратами вернуть целостность и внешнюю эстетику единицы».

Терновой Евгений Михайлович, стоматолог-хирург, имплантолог, стоматолог общей практики

Что беспокоит при повреждении зубной единицы?

  • Ноющая болезненность в области сломанного зуба.
  • Резкая и интенсивная боль стреляющего характера при касании поврежденной зоны.
  • Невозможность безболезненного приема пищи.
  • Отечность и кровоточивость слизистой десны вокруг пораженного зуба.
  • Потемнение эмали близ повреждения.

При давних трещинах и сколах симптомы могут быть стерты — они обретают хронический характер. При появлении воспалительного процесса и других осложнений жалобы стремительно усиливаются.

Как может сломаться зуб?

  • Продольно — по вертикальной оси единицы, то есть вдоль направления ее роста. Вертикальная травма считается наиболее опасной, так как может затрагивать даже глубокие структуры — дентин, пульпу с сосудисто-нервным пучком и даже корневую систему.
  • Поперечно — по горизонтальной линии, то есть параллельно жевательной поверхности зуба. Обычно поперечные сколы и повреждения затрагивают только эмалевый слой коронки, реже — дентин и пульпу.
  • По диагонали — косой раскол эмали и дентина. Диагональные травмы часто приводят к обнажению зубного нерва и появлению выраженной боли и другой симптоматики.

Что делать, если сломалась коронка?

В первую очередь необходимо найти отломившийся кусок и поместить его в емкость с физраствором — его следует взять с собой к врачу. При интенсивной боли можно выпить обезболивающее без ацетилсалициловой кислоты в составе.

Уже на приеме врач оценит ситуацию и выбирает метод лечения:

  • При повреждении пульпы проводится депульпирование, то есть удаление зубного нерва.
  • Если сосудисто-нервный пучок цел, врач выполняет временное пломбирование поврежденной зоны.

Дальнейшая тактика восстановления сломанного зуба зависит от места повреждения и состояния единицы.

Если сломался корень зуба

При повреждении корневой системы необходимо удаление зуба. Стоматолог-хирург извлекает части сломанной единицы, а на месте образовавшегося дефекта устанавливается титановый имплантат. Еще один вариант реабилитации — установка мостовидного протеза с опорой на два соседних зуба.

Если сломался передний зуб

Метод реставрации зависит от объема поломки. Если разрушено менее половины собственной коронки, зуб восстанавливают, если же повреждена большая часть, проводится протезирование. Для зубов фронтальной группы актуальны керамические вкладки, виниры, а также коронки из керамики или циркония — изделия преображают линию улыбки.

Если сломался зуб мудрости

Восьмые единицы нецелесообразно восстанавливать — они не имеют значимой жевательной функции, не участвуют в речи, а их отсутствие не сказывается негативно не прикусе. Поэтому при повреждениях и воспалениях зубы мудрости удаляют.

Методы реставрации

Технологию восстановления подбирает врач-стоматолог. Специалист учитывает вид и объем повреждения, особенности клинической картины, наличие сопутствующих заболеваний и некоторые другие нюансы. Сегодня актуальны несколько вариантов коррекции.

Композитные материалы

С помощью усовершенствованного пломбировочного материала непосредственно на поверхности зуба формируется пломба или винир. Они позволяют восстановить целостность, а также скорректировать форму и высоту единицы. Такая методика востребована при небольших сколах и трещинах эмалевого слоя.

Керамические виниры

Ультратонкие накладки используются при микротрещинах. Изделия полностью имитируют натуральные ткани зуба и защищают поврежденный эмалевый слой.

Коронки

Полноценные ортопедические протезы, заменяющие натуральную коронковую часть, могут применяться при разрушении зуба более чем на 50 %. Коронка из металлокерамики, керамики или диоксида циркония изготавливается по индивидуальным параметрам пациента и в точности воссоздает внешний вид и функцию собственной единицы. Изделия могут устанавливаться на сохранившуюся опорную часть зуба, штифт или имплантат.

Мостовидный протез

Если разрушено сразу несколько зубов, могут выбираться «мосты» — протезы представляют собой несколько соединенных коронок. Они фиксируются на имплантаты или опорные зубы и внешне практически не отличаются от настоящих единиц.

Чем опасен сломанный зуб?

Если вовремя не обратиться к стоматологу для реставрации единицы, можно столкнуться с рядом негативных последствий, среди которых:

  • Кариес — повреждение эмалевого слоя открывает путь к быстрому распространению бактерий и развитию кариозной инфекции, которая может поражать даже корневые каналы.
  • Пульпит — если поломка зуба привела к обнажению пульпарной камеры, в последнюю попадают потенциально опасные микробы и частички пищи, что приводит к формированию выраженного воспалительного процесса.
  • Абсцесс — при длительном отсутствии лечения и в запущенных случаях развивается острое гнойное воспаление, которое может распространяться на окружающие мягкие ткани и костные структуры.
  • Атрофия — неправильное и неравномерное распределение жевательной нагрузки, возникающее из-за поломки зуба, приводит к медленному, но прогрессирующему уменьшению плотности костной ткани челюсти.

Более того, нарушенная целостность зубного ряда — это серьезная ортодонтическая проблема. Из-за изменения процесса жевания и движения челюстей зубы могут начать смещаться и искривляться.

Меры профилактики

Риск повреждения зуба, в том числе появления сколов и трещин эмали, можно снизить собственными усилиями и с профессиональной помощью врача-стоматолога. Чтобы максимально надолго сохранить здоровье и красоту собственных единиц, следует придерживаться нескольких важных правил:

  • Качественная гигиена: дважды в день следует проводить тщательную чистку зубов с использованием щетки с мягкой щетиной, зубной пасты с низкими абразивными свойствами, зубной нити и ирригатора.
  • Профессиональная чистка: каждые 6–12 месяцев рекомендуется выполнять гигиену полости рта в кабинете у стоматолога — процедура позволяет избавиться от зубного налета и камня, а также предотвратить кариозные процессы.
  • Реминерализация: особая стоматологическая процедура позволяет насытить эмаль необходимыми минералами и значительно повысить ее прочность.
  • Забота о безопасности: при занятиях травматичными видами спорта следует использовать специальные защитные капы. Изделия особенно актуальны при наличии в полости рта виниров и коронок.
  • Исправление прикуса: наличие ортодонтических проблем, вне зависимости от их выраженности, требует обязательной коррекции — это поможет правильно распределить жевательную нагрузку и исключить чрезмерное механическое воздействие на отдельные единицы.
  • Сбалансированное питание: разнообразное меню с овощами, нежирными молочными продуктами, белковой пищей, а также продуктами, богатыми витаминами и минералами, поможет укрепить эмаль и поддержать здоровье полости рта.

Ответы на частые вопросы

На сколько можно отложить лечение скола или трещины?

Оставлять поврежденный зуб без внимания не рекомендуется — даже кратковременное откладывание лечения может привести к кариозному процессу, воспалению и значительному разрушению единицы. Это станет причиной удлинения и удорожания процесса лечения.

Возможно ли сохранить зуб, если поврежден корень?

При поломке корневой системы, к сожалению, единица не подлежит реставрации. В таком случае необходимы радикальные методы восстановления зуба, то есть имплантация и протезирование.

Чем купировать боль при поломке зуба в домашних условиях?

До обращения к стоматологу можно использовать простые анальгетики, привычные для вас. Например, подойдут средства на основе парацетамола, ибупрофена, мелоксикама и т. д. Медикаменты имеют противопоказания. Также можно прикладывать холодный компресс на 2–3 минуты.


Популярные услуги