Шинирование зубов — это комплекс мероприятий, целью которого является укрепление подвижных зубов путем их фиксации к соседним, неподвижным зубным единицам с помощью ортопедических конструкций. Благодаря этому можно предупредить изменение положения зуба, его дальнейшее расшатывание и выпадение.
Стоимость шинирования зубов
Первичный прием (осмотр, консультация) стоматолога-терапевта
|
1 200 руб.
|
Постоянное шинирование зубов при заболеваниях пародонта
|
9 000 руб.
|
Показания и противопоказания
Показанием к шинированию зубов является их подвижность, причиной которой могут быть следующие патологические процессы:
- Пародонтоз — заболевание околозубных тканей, в том числе при обнажении корней и постоянной кровоточивости десен.
- Травматическое повреждение — переломы челюстей, подвывих зуба, смещение альвеолярного отростка.
- Последствия предыдущих терапевтических или ортодонтических вмешательств.
- Атрофия альвеолярного отростка.
Противопоказания к шинированию зубов — непереносимость применяемых материалов, повышенная чувствительность эмали и невозможность в силу каких-либо причин обеспечить надлежащий гигиенический уход за полостью рта. Кроме того, процедура не проводится при наличии воспалительных заболеваний и инфекционных заболеваний полости рта, а также кариеса. В этом случае рекомендуют сначала решить проблему, а потом приступать к шинированию.
Виды процедуры
По срокам фиксации выделяют два вида шинирования:
- Временное — фиксация осуществляется на срок от нескольких дней до нескольких недель или месяцев.
- Постоянное — фиксация производится в течение нескольких лет.
В зависимости от используемых технологий шинирование делится на следующие варианты:
- С применением гелиокомпозитных межзубных вкладок. Вкладку устанавливают между подвижным и неподвижным зубом. Методика проста в исполнении, имеет низкую цену и не требует вовлечения большого количества зубных единиц. Из недостатков отмечается затруднение гигиены в месте фиксации. Таким способом можно шинировать зубы на начальной стадии подвижности.
- Вантовое. Проводится при легкой и умеренной степени подвижности. Суть процедуры заключается в фиксации нескольких зубов армирующим материалом. Он может быть выполнен из керамического волокна, сверхвысокомолекулярного полиэтилена, стекловолокна. Армирующая конструкция может иметь вид нити, ленты, шнура. Во время установки в эмали по задней поверхности зубов выпиливается горизонтальная канавка, куда укладывается лента, после чего ее покрывают композитным материалом и шлифуют.
- Посредством флекс-дуг. Технология аналогична предыдущему варианту, с той разницей, что здесь в качестве армирующего материала применяется металлическая ортодонтическая проволока. Ее можно использовать даже при отсутствии одного зуба, тогда в конструкцию впаивают искусственную коронку.
- Шинирование коронками. Применяется при отсутствии нескольких зубных единиц. В этом случае шина изготавливается из спаянных между собой коронок. Крепятся они на здоровые зубы, которые предварительно обтачивают и депульпируют.
Как проводится шинирование зубов?
Этапы установки шины будут зависеть от выбранной технологии. Но в целом можно выделить некоторые общие моменты:
- В первую очередь осуществляется стоматологический осмотр и ряд диагностических процедур. Врач оценивает состояние зубов, степень их подвижности, риски усугубления ситуации. Также определяется состояние тканей пародонта, десневых карманов и альвеолярного края челюсти. В зависимости от этого выбирается методика шинирования.
- Далее проводится подготовка. При необходимости залечиваются кариозные полости, выполняется пародонтологическое лечение, профессиональная гигиена полости рта. На это может уйти несколько дней.
- При необходимости изготовления коронок создают слепки зубочелюстной системы и отправляют их в лабораторию.
- Далее следует этап установки шины. Если это вантовое армирование, то с помощью круглого бура по задней поверхности зубов выпиливается бороздка, куда укладывается армирующий материал. Затем он фиксируется композитом и шлифуется. При установке коронок производится обточка, депульпирование и пломбировка каналов опорных зубов. После этого конструкция фиксируется с помощью адгезивных материалов.
- На всех этапах, чтобы минимизировать боль, применяется местная анестезия.

Период после операции
Первые дни после шинирования зубов многие пациенты отмечают дискомфорт. Он связан с наличием инородной конструкции. В среднем на его преодоление уходит около 2 недель. Чтобы справиться с ситуацией быстрее, рекомендуется больше говорить и читать вслух.
Наличие шины создает ряд поведенческих ограничений. В первую очередь это касается гигиены. Чистить зубы необходимо после каждого прима пищи. Особое внимание нужно уделять межзубным промежуткам. Хорошо удаляют налет и остатки пищи межзубные ершики, флоссы и ирригаторы.
Что касается ограничений в еде, то здесь рекомендуется отказаться от твердой и вязкой пищи — орехи, семечки, некоторые сырые фрукты и овощи. Также не рекомендуется принимать чрезмерно холодную или горячую пищу.
Минимум раз в три месяца нужно посещать стоматолога для оценки текущей ситуации и проведения профессиональной гигиены полости рта.
Сколько стоит шинирование зубов?
Стоимость услуги в клинике «Стомос» в Москве определяется следующими факторами:
- Вид шинирования.
- Используемые материалы.
- Необходимость привлечения специалистов из зуботехнической лаборатории (например, для изготовления коронок).
- Применяемая анестезия.
- Необходимость дополнительного лечения.
- Подготовка к процедуре.
Приблизительные цены можно посмотреть на нашем сайте. Окончательную сумму вы узнаете после очной консультации врача.