Киста зуба — это полостное образование в области верхушки зубного корня, которое имеет капсулу и заполнено кистозной жидкостью, часто гнойного характера. На начальных этапах кисты никак себя не проявляют и долгое время могут протекать бессимптомно. Однако при длительном существовании и нагноении содержимого могут возникнуть серьезные осложнения, в частности разрушение костной ткани, приводящее к перелому челюсти или потере зуба, гайморит, разрушение зубных корней, образование флегмон, свищей.
Услуга | Стоимость, руб. |
В01.065.001 Прием ( осмотр, консультация ) врача-стоматолога-терапевта первичный. | 1 500 |
B01.065.002 Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога-терапевта повторный | 550 |
Основной причиной появления корневой кисты является воспаление. Чаще всего от него страдают пациенты с длительно существующими кариесом, пульпитом и периодонтитом. Кроме того, она может возникнуть при неправильном лечении зубных каналов. Нередко кистозным процессом осложняется травматическое повреждение зуба, неправильный прикус или нарушение прорезывания зубов мудрости.
В рамках диагностики проводится стоматологический осмотр и рентгенологическое исследование. Во время осмотра доктор уточняет характер жалоб, если они есть. Кроме того, оцениваются косвенные признаки возможного наличия кист — выпячивание костной стенки, смещение зубов, деформация альвеолярного отростка. Если надавить на это место, может ощущаться податливость стенки и «пергаментный хруст».
Для уточнения диагноза проводится рентгенографическое исследование. Нередко образование обнаруживается случайно, в процессе лечение других зубов. На рентгене киста выглядит как тень округлой или овальной формы с четкими границами. Располагается она у верхушки корня или прилежит к его боковой поверхности.
Еще относительно недавно наличие кистозного образования требовало экстракции зуба, но сегодня по возможности проводится лечение кисты зуба без удаления. Экстракция выполняется только в крайних случаях. Используются терапевтические и хирургические методы.
Терапевтический метод лечения кисты зуба без удаления возможен при ее размере не более 8–10 мм. В этом случае проводится пролечивание или перелечивание зубных каналов. Для этого их вскрывают, выполняют очищение и антисептические мероприятия. Для достижения необходимого результата, возможно, понадобится несколько подобных процедур с определенным интервалом. В этом случае используется временная пломбировка. Когда лечение будет закончено, каналы пломбируют постоянной пломбой, а дефект коронки восстановят композитными материалами. Постепенно киста будет «зарастать». Обычно на это уходит от трех до 15 месяцев. Все это время пациент должен находиться под наблюдением стоматолога и регулярно приходить на консультацию.
В рамках хирургического лечения используются три основные методики:
Процедура удаления периапикальных образований включает ряд мероприятий:
С целью контроля правильности выполненной операции хирург может назначить повторную рентгенодиагностику. При наличии воспаления или других отягчающих ситуацию патологий сценарий протокола может изменяться.
Очень часто пациенты из-за страха обращения к стоматологу или по иным причинам затягивают лечение. Это может привести к развитию гнойно-воспалительного процесса. В такой ситуации очень важно предотвратить попадание гноя на окружающие кистозное образование ткани. Поэтому оперативное вмешательство проходит по расширенному протоколу:
Особенностью процедуры удаления кисты зуба является то, что если в губчатой структуре кости имеется гнойный экссудат, то подсадка любых остеопластических препаратов внутрь образовавшейся полости не будет иметь эффекта. Введенный костный материал подвергнется инфицированию, что привет к его отторжению. Такой шаг значительно усложнит лечебный процесс.
Ранее проводились клинические эксперименты по введению костных трансплантатов в инфицированную кость. После операции удаления кисты зуба пациентам назначалась мощная антибиотикотерапия, которая продолжалась весь период остеоинтеграции. Однако большинство ученых пришло к выводу, что такой способ очень рискован для пациента и может приводить к различным осложнениям. Поэтому в современной стоматологии он не практикуется.
После извлечения гнойного экссудата полость промывают антисептиком и заполняют йодоформным тампоном. Процесс повторяют несколько раз каждые 5–7 дней. Финальный этап операции по удалению оболочек кисты зуба проводят после полного очищения полости. Образовавшаяся выемка в челюстной кости заполняется костнопластическим материалом, стимулирующим регенерацию ткани. При активном самостоятельном делении остеоцитов (контролируется рентгенологически) остеопластику можно не проводить.
Зубосохраняющее лечение — основная задача современной стоматологии. Однако ее выполнение при некоторых ситуациях затруднительно или невозможно. Для удаления зуба при наличии кисты существуют особые показания:
Специалист принимает решение об экстракции зуба вместе с кистой только после проведения диагностического обследования. После удаления пациенту предлагают провести протезирование на импланте, чтобы восстановить целость зубного ряда.
Процедуру разделяют на несколько этапов:
При наличии гнойного отделяемого в ячеистой структуре кости костную крошку в полость не вносят, а рану оставляют открытой. Для отведения экссудата в нее устанавливают латексный/резиновый дренаж. После самоочищения зоны от воспаления пустоту заполняют костным стимулятором. Такая тактика позволяет обойтись без выпиливания пораженных участков и снизить травматичность операции.
Если пациент отказывается от хирургического вмешательства, он рискует получить нежелательные серьезные последствия:
После операции могут отмечаться нежелательные явления:
В течение нескольких дней после хирургического лечения необходимо соблюдать покой, любые физические нагрузки желательно перенести на период, когда рана полностью заживет. Чтобы снизить выраженность послеоперационных проявлений и ускорить реабилитацию после удаления кисты зуба, необходимо выполнять рекомендации врача:
Снятие швов обычно проводят на 8–10-й день после операции. Не рекомендуется на протяжении 14–21 дня посещать сауну, баню, солярий, пляж и принимать горячую ванну. Нельзя пользоваться соломинкой для коктейлей, курить. Кроме того, пациенту в течение 2 недель рекомендуют придерживаться щадящей диеты без грубой пищи, которая требует активного пережевывания, а также воздержаться от горячих, холодных и острых блюд. Помимо этого, могут назначаться антибактериальные препараты и полоскания, которые нужно проводить согласно рекомендациям врача.
Ускорить восстановление после операции по удалению кисты зуба и снизить вероятность послеоперационных осложнений поможет комплексная послеоперационная программа, которая включает процедуры, ускоряющие регенеративные процессы на клеточном уровне. Наиболее популярные восстановительные методики:
Если операция выполняется квалифицированным хирургом в зарекомендовавшей себя клинике с хорошей репутацией, осложнения маловероятны. При обращении к неопытным врачам, работающим в стоматологии с низким рейтингом, удаление кисты зуба может закончиться неблагоприятным исходом:
Клиника «Стомос» в Москве проводит все виды вмешательств для удаления кисты зуба. К вашим услугам опытные терапевты-стоматологи, хирурги, ортопеды. Также мы выполняем все виды обезболивания, в том числе эндотрахеальный наркоз.