Челюсти – это две противопоставленные костные структуры. Если на них оказывается сильное физическое воздействие, возможен перелом нижней или верхней челюсти. В таком случае для лечения понадобится наложить шину.

Что такое шинирование челюсти

Шинирование – один из самых эффективных способов лечения переломов. Основной задачей процедуры является качественная фиксация челюсти и восстановление костной ткани. Шины обычно изготавливаются из проволоки, металла, резины, пластмассы. Выбор материала зависит от анатомического строения челюсти и вида травмы.

Шинирование подразумевает соединение осколков кости в единую конструкцию. В большинстве случаев для фиксации челюсти голову плотно обматывают бинтом. Крайне важно в такой ситуации как можно быстрее доставить человека в больницу.

Виды шинирования челюсти

Врач выбирает метод наложения исходя из характера травмы. Шинирование челюсти бывает односторонним, двухсторонним, двухчелюстным.

При одностороннем обычно используют медную проволоку, которую крепят на поврежденные места. Если в области поражения имеются зубы, то шину объединяют в монолитную конструкцию с зубной шиной.

Двустороннее шинирование челюсти подразумевает ее фиксацию с двух сторон. В этом случае применяют более прочную проволоку, а при необходимости – даже специальные крючки и кольца. Такое шинирование используют при сложных переломах челюсти со смещением.

Если у пациента имеются неподвижные зубы, то на них ставят медную проволоку. Если зубы расшатаны, то их закрепляют шиной, предварительно сделав отверстия в кости, после чего обе шины соединяют в одну конструкцию.

Реабилитация и питание

После наложения шины пациенту назначают дальнейшее лечение, а также физиопроцедуры. В этот период необходимо тщательно соблюдать гигиену полости рта.

Проводятся следующие процедуры:

  • инъекции стероидных препаратов в область перелома в течение 5–6 дней;
  • прием витаминов В, С, Р, D, которые ускоряют восстановительные процессы в костной ткани;
  • магнитотерапия, УВЧ – снимают отечность, боли;
  • электрофорез – назначается через две недели после перелома, ускоряет восстановление.

После снятия шин пациенту назначают механическую терапию, при помощи которой восстанавливают мышечную память, жевательную функцию. Питание после перелома челюсти жидкое, подается через трубочку. В рацион включают продукты с высоким содержанием кальция, без соли и специй. Пища должна быть не горячей.

Если пациент выполняет все рекомендации лечащего врача, соблюдает режим питания, то шинирование челюсти заканчивается через 40–65 дней снятием шины. При легких переломах, без смещений, может быть наложена пращевая повязка, которую снимают через 30 дней.

Пройти процедуру шинирования челюсти вы можете в стоматологическом центре «Стомос». Записаться на прием можно через онлайн-форму или по телефону.

Специалисты, оказывающие услугу
Осипов  Андрей Викторович
Врач стоматолог, хирург, имплантолог, ортопед. Кандидат медицинских наук.
Запись на прием
Задать вопрос