Пульпит зуба — это воспаление, которое вовлекает мягкие ткани и сосудисто-нервный пучок, заполняющий зубную полость. Проявляется острой болью, которая может отдавать во всю челюсть, височно-нижнечелюстной сустав, ухо или висок. Лечение пульпита необходимо проводить незамедлительно. Если этого не сделать, процесс может осложниться периодонтитом, воспалением околозубных тканей, образованием кист и даже потерей зуба.
Услуга | Стоимость, руб. |
В01.065.001 Прием ( осмотр, консультация ) врача-стоматолога-терапевта первичный. | 1 500 |
B01.065.002 Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога-терапевта повторный | 550 |
Пульпиты бывают острыми и хроническими. Острый процесс начинается стремительно и характеризуется приступообразной болью, которая перемежается с промежутками покоя. Боль усиливается при перемене температуры, надкусывании или в ночное время. В зависимости от положения корней боль может отдавать в ухо, висок или височно-нижнечелюстной сустав.
Хронический пульпит имеет стертую картину. Главный симптом — боль — здесь выражен незначительно или вовсе отсутствует. Может возникать болезненность при резкой смене температур. Хронический пульпит, в свою очередь, подразделяется на три вида:
Диагноз выставляется на основании жалоб пациента и данных обследования. Во время инструментального осмотра обнаруживается кариозная полость, которая сообщается с пульпой. В этом месте отмечается максимальная болезненность. Уточнить характер поражения позволяет рентгенологическая диагностика.
Лечение пульпита направлено на устранение воспалительного процесса, по возможности сохранение ткани пульпы и восстановление функционирования и целостности зуба. Стоит сразу сказать, что органосохраняющее лечение пульпита возможно только при асептическом остром процессе на ранних стадиях. В этом случае проводится щадящее препарирование кариозной полости, используется механическая и медикаментозная обработка.
Врач может применить антибиотики, протеолитики, антисептики, которые не оказывают раздражающего действия. После этого на дно полости накладывается лечебное средство с противовоспалительным и регенерирующим действием и устанавливается временная пломба. Пациент наблюдается в течение 5-6 дней, затем, если не происходит обострения процесса и не появляются жалобы, производят установку постоянной пломбы.
Лечение пульпита в остальных случаях требует частичного или полного депульпирования. Частичное сохранение пульпы, или витальная ампутация, возможно на многокорневых зубах при начальной стадии острого очагового пульпита или травме зуба. При этом вскрывается зубная коронка, удаляется коронковая и устьевая часть пульпы, и на ее культю накладывается паста, обладающая регенеративным действием. После этого проводится герметизация пульпозной камеры и устанавливается временная пломба. Через несколько дней, если нет жалоб, пломбу меняют на постоянную.
Полное удаление пульпы может выполняться одним из двух способов: витальное и девитальное. Витальная экстирпация проводится в одно посещение стоматолога. Лечение пульпита при этом состоит из следующих этапов:
При девитальном удалении на первом приеме проводится обработка кариозной полости, на пульпу накладывают девитализирующую пасту, которая приводит к некрозу ткани. На однокоренном зубе паста лежит около 24 часов, на многоканальных — не менее 48 часов. На втором приеме проводится обработка каналов, их герметизация и установка постоянной пломбы.
Цена лечения пульпита в клинике «Стомос» в Москве складывается из следующих компонентов:
Предварительную сумму можно узнать на нашем сайте, но окончательно стоимость лечения пульпита будет рассчитываться после посещения стоматолога.