Реакцию ребенка на визит к стоматологу сложно предугадать. Иногда даже спокойные дети относятся к идее лечения зубов достаточно негативно. Они боятся боли, не хотят длительно находиться в стоматологическом кресле, сопротивляются вмешательству. Это не только мешает работать врачу, но и способствует выработке у вашего малыша устойчивого страха перед стоматологом, который сохранится и во взрослом возрасте. Стоит вспомнить «карательную» стоматологию тридцатилетней давности, после которой люди годами не могли заставить себя посетить клинику, несмотря на боль и разрушение зубов.

Чтобы избежать нанесения ребенку психологической травмы и обеспечить врачу условия работы, в стоматологическом центре «Стомос» применяется лечение зубов под наркозом. Ваш малыш засыпает еще до начала вмешательства, а просыпается тогда, когда причин для беспокойства больше нет — процедура закончена. Детский наркоз характеризуется наступлением медикаментозного сна, расслаблением мышц и подавлением рефлексов, полным отсутствием болевых ощущений и психологически сложных событий.

Стоимость услуг

Ингаляционный наркоз(«Севоран») 1 час

14 000 руб.

Седация (закись азота) 1 час

3000 руб.

Когда используется наркоз?

Чаще всего лечение зубов под наркозом или седацией проводится детям в возрасте 2-3 года, когда они еще слабо воспринимают аргументы и плохо поддаются уговорам. Несколько реже наркоз применяется при необходимости восстановления зубов у ребенка до 7-8 лет. Поводом для этого служат следующие состояния:

  • панический страх перед стоматологом и лечением зубов;
  • аутизм, ДЦП, эпилепсия и другие неврологические болезни;
  • большой объем предполагаемого вмешательства и длительные манипуляции;
  • общесоматическая патология (бронхиальная астма, пороки развития);
  • выраженный рвотный рефлекс при лечении зубов;
  • аллергия на местные анестетики.

Средства для седации и наркоза

В клинике «Стомос» для лечения зубов ребенку под наркозом используются два препарата:

  • «Севоран». Мощный ингаляционный анестетик, который обеспечивает быстрое введение в наркоз и быстрый выход из него без признаков возбуждения. Глубина подавления нервной системы легко контролируется путем увеличения или уменьшения подачи смеси. Применяется для индуцирования глубокого сна, при котором сознание и болевая чувствительность полностью отсутствуют.
  • Закись азота. Не обеспечивает полного отключения сознания, однако обладает хорошим анальгетическим и седативным действием. Применяется в качестве успокаивающего средства при стоматологических вмешательствах у детей. Действие прекращается через 3-5 минут после введения, чего достаточно для лечения молочных зубов и проведения других краткосрочных манипуляций, не сопровождающихся выраженной болезненностью.

Оба препарата обладают достаточной эффективностью при использовании по показаниям. При этом они не взаимозаменяемы. Закись азота является более слабым средством, не приводит к отключению сознания, поэтому может применяться только при краткосрочных малоболезненных манипуляциях как средство профилактики психологической травмы у ребенка. Заменить ею полноценный общий наркоз нельзя.

В общей анестезиологии для введения в наркоз используются также и внутривенные средства. Однако для лечения зубов ребенку их практически не применяют. Это обусловлено необходимостью установки венозного катетера, что само по себе является психотравмирующим событием для детей младшего возраста. Кроме того, внутривенный наркоз сложнее контролировать, а выход из него происходит несколько дольше. Ингаляционные разновидности обладают лучшим профилем безопасности, что критически важно при обезболивании детей во время стоматологических вмешательств.

Лечение детей под наркозом

Противопоказания к общему наркозу

Лечение зубов ребенку под общим наркозом или седацией является безопасным только при отсутствии противопоказаний. К их числу относится:

  • нарушение иммунитета, существенное снижение иммунного статуса;
  • острые инфекции;
  • обострение соматических заболеваний, в первую очередь респираторных (бронхиальная астма, хронический бронхит);
  • повышение внутричерепного давления;
  • внутричерепные опухоли;
  • подозреваемая склонность к развитию злокачественной гипертермии.

Как проходит лечение?

Перед лечением зубов под седацией или наркозом маленький пациент проходит обследование. Понадобится сдать общий и биохимический анализ крови, а также коагулограмму. Кроме того, обязательно проводится регистрация ЭКГ. Это требуется, чтобы исключить наличие болезней, делающих использование общих анестетиков опасным. Малыша осматривает стоматолог и анестезиолог.

Вторым этапом является непосредственное введение в наркоз и лечение. Дыхательную смесь подают через лицевую маску, инвазивных и болезненных манипуляций для этого не требуется. Наши врачи всегда работают с ребенком в игровой форме. Например, предлагают ему надуть цветной воздушный шарик. Это позволяет снять страх перед манипуляцией и расслабить больного. Малыш засыпает уже через 1-2 минуты такой игры.

Пробуждение и восстановление сознания происходит уже через несколько минут после того, как прекратится подача газа. Однако в целях безопасности ребенка некоторое время наблюдает анестезиолог. Это необходимо, чтобы исключить развитие отсроченных реакций на наркоз и лечение. Нужно заметить, что они встречаются исчезающе редко и легко устраняются при своевременной диагностике. Время наблюдения не превышает 30-60 минут. Дома ребенку нужно дать отдохнуть или поспать 1-2 часа.

Что делать перед наркозом родителям?

За 6 часов до визита в клинику необходимо отказаться от кормления ребенка, а за 1-2 часа не давать жидкости. Это важно, так как на полный желудок у малыша может развиться рвота, что затруднит работу врачей и может привести к вдыханию рвотных масс. Если ребенок плачет, успокойте его и объясните, как будет проходить процедура. Он должен понимать, что никакой боли не будет. Он заснет и проснется, а после вы с ним пойдете домой. Также ребенку, уже способному воспринимать разумные доводы (от 4-5 лет), требуется рассказать, для чего нужно лечить зубы и чем это будет для него полезно.

Как часто можно проводить лечение зубов под наркозом?

На сегодняшний день «Севоран» считается одним из самых безопасных анестезиологических препаратов. Он слабо растворяется в крови, оказывает минимальное влияние на мозговое кровообращение и не влияет на концентрационную способность почек даже при длительном наркозе, не снижает чувствительность дыхательного центра к углекислому газу. Поэтому проводить наркоз можно столько раз, сколько это необходимо. При этом нужно учитывать, что даже при очень высоком уровне безопасности препарата нельзя полностью исключить развитие побочных эффектов и стресса у ребенка от визита в стоматологический центр. Из этих соображений рекомендуется проводить лечение максимально возможного количества зубов за один раз, тем самым минимизируя количество посещений стоматологии и введений в медикаментозный сон.

Специалисты, оказывающие услугу
Кариева Анна Владимировна
Детский врач-стоматолог
Запись на прием
Задать вопрос
 Перевезенцева Светлана Николаевна
Врач-стоматолог высшей категории, детский терапевт
Запись на прием
Задать вопрос