Как распознать кариес самостоятельно
Основными признаками заболевания, на которые стоит обратить внимание, являются:
- белое или темное пятно на эмали;
- реакция зуба на холодное и горячее;
- шершавая поверхность эмали;
- боль;
- неприятный запах изо рта;
- дырка в зубе.
От чего зависит стоимость лечения
01
На цену лечения кариеса в стоматологии влияет в первую очередь состояние зуба. Чем сильнее повреждения, тем дороже будет терапия. Сумма также зависит от необходимости проведения анестезии, вида пломбы.
02
На начальных стадиях возможно безболезненное лечение кариеса без использования анестезии, ведь глубокие ткани зуба еще не поражены. Цена в данном случае будет ниже.
03
При глубоком кариесе, который обычно лечится за несколько посещений, используются дополнительные процедуры (чистка каналов, постановка временной пломбы и так далее) и обезболивание, что повышает стоимость терапии. В итоге общая сумма лечения может увеличиться в полтора-два раза.
Виды кариеса
Кариес различается по локализации очага и глубине поражения зуба. Очаг патологии может быть локализован в следующих местах:
- фиссуры — поражению подвергается жевательная поверхность крупных зубов, очаг локализуется в природных канавках;
- шеечный — полость формируется в области зубных шеек;
- межзубный — разрушается поверхность, расположенная в местах соприкосновения зубов;
- корневой — образуется ниже уровня десны, непосредственно на корне зуба;
- циркулярный — обнаруживается по окружности коронки;
- боковой — присутствует на язычной или щечной поверхности зуба.
По глубине поражения заболевание классифицируют так:
1. Стадия пятна
На эмали появляется пятно, представляющее собой участок деминерализации. Прогрессирование процесса характеризуется участками белого цвета, а приостановившиеся формы выглядят как темно-коричневые зоны.
2. Поверхностный кариес
На коронке присутствует полость, локализованная в поверхностном слое зуба. Появляется дискомфорт при приеме холодной или горячей пищи.
3. Средний кариес
Затрагивает дентин вплоть до вскрытия пульповой камеры. Зуб реагирует низкоинтенсивной кратковременной болью на холод и тепло, в нем образуется дырка, заполненная размягченным дентином.
4. Глубокий кариес
Поражению подвергаются ткани, покрывающие корень и шейку зуба, обеспечивающие его плотное стояние в лунке.
Стадии
Стадия пятна
На эмали появляются пятна светло-желтого или белого цвета. Позднее, после проникновения красящих пигментов, они становятся коричневыми. Других симптомов на данном этапе нет.
Поверхностный кариес
Поверхностный кариес. На месте, где было пятно, возникает неглубокая полость, не выходящая за пределы эмали. Появляется дискомфорт при приеме холодной или горячей пищи.
Средний кариес
Повреждена эмаль и средний слой дентина. Зуб реагирует низкоинтенсивной кратковременной болью на холод и тепло, в нем образуется дырка, заполненная размягченным дентином.
Глубокий кариес
Поражение обширное, затрагивает все слои дентина. В патологический процесс может вовлекаться пульпа. Дырка в зубе увеличивается, появляется неприятный запах изо рта.
Методы лечения
Эстетическая стоматология располагает следующими ресурсами:
На приеме стоматолог проводит осмотр полости рта, оценивает объем поражения, определяет вид и стадию кариеса, характер течения заболевания. Для определения глубины патологического процесса может быть проведена рентгенодиагностика.
Лечение кариеса на начальном этапе проводится методом глубокого фторирования или реминерализации. В первом случае очаг поражения обрабатывают магниево-фтористым силикатом, который выделяет фтор, что способствует укреплению эмали. Во втором случае на зуб наносят специальный раствор, который восстанавливает эмаль. При фиссурном кариесе проводится расширение фиссур с последующей герметизацией. Пигментированные участки убирают при помощи бора с последующим наложением пломбы.
Лечение среднего и глубокого кариеса зуба в клинике выполняется путем препарирования. Стоматолог проводит анестезию, после чего высверливает все отмершие ткани и закрывает образовавшийся дефект пломбой.
Существуют ли противопоказания к лечению кариеса
Список противопоказаний для лечения кариеса включает несколько пунктов:
- респираторно-вирусные заболевания (до полного выздоровления);
- беременность, в особенности первый и третий ее триместр;
- острый пародонтоз, сопровождающийся выраженной кровоточивостью десен;
- обострение герпетической инфекции;
- обострение психических заболеваний, при которых пациент не осознает происходящее и не может выполнять инструкции врача;
- аллергия на использующиеся материалы и лекарственные препараты (требуется тщательный подбор метода лечения, при аллергии на анестетики — общий наркоз);
- разрушение коронки более, чем на 50 % (для классической методики).
Какие рекомендации дают стоматологи после лечения кариеса
После лечения кариеса стоматологи рекомендуют:
- Соблюдать правильную гигиену ротовой полости, включая чистку зубов дважды в день и использование зубной нити ежедневно.
- Избегать перекусывания твердых предметов, которые могут повредить зубы.
- Ограничить потребление сладких, кислых и углеводистых продуктов, которые способствуют развитию кариеса.
- Посещать клинику для профессиональной чистки зубов и осмотра как минимум два раза в год.
- Следить за своим здоровьем в целом, так как многие заболевания могут повлиять на состояние зубов.
- Выполнять все предписания лечащего врача. Например, принимать рекомендованные медикаменты и избегать употребления пищи и напитков в течение нескольких часов после лечения кариеса.
Следуя этим советам, можно сократить риск повторного появления кариеса и сохранить здоровье зубов и ротовой полости в целом.
Осипов Андрей Викторович
Врач-стоматолог, хирург, имплантолог, ортопед, кандидат медицинских наук.
Если начать лечение на ранних стадиях заболевания, врачу не нужно будет глубоко проникать в ткани зуба. В ряде случаев не понадобится даже сверление. При среднем и глубоком кариесе необходимо серьезное вмешательство. Иногда приходится удалять даже пульпу зуба, что способствует более быстрому разрушению единицы и необходимости проведения дорогостоящего протезирования.
Профилактика
Чтобы свести вероятность развития кариеса к минимуму, необходимо бороться с мягким зубным налетом при помощи ежедневной чистки. Кроме этого, нужно использовать зубные нити, ирригаторы, ополаскиватели для полости рта.
Раз в 6 месяцев рекомендуется делать профессиональную чистку зубов в клинике. Если эмаль ослаблена, показано применение растворов, паст, лаков с высоким содержанием фтора. Кроме этого, необходимо правильно питаться, есть меньше сладкого, чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры в полости рта.
Автор статьи
Бобренко (Полтавская) Ольга Петровна
Врач-стоматолог общей практики, врач-стоматолог терапевт, врач-стоматолог детский, высшая квалификационная категории
Стаж работы: 26 лет
Примеры выполненных работ
Вопрос-ответ
Кариозное воспаление зубов — патология, вызванная патогенной микрофлорой, которая может распространяться контактным путем. Бактерии передаются при использовании одной зубной щетки, во время приема пищи из общей тарелки, во время поцелуя. Заражение происходит обычно у людей с иммунодефицитом. Если у вас обнаружили кариес, пройдите лечение в стоматологии. Таким образом вы защитите своих близких от неприятной болезни.
Более высокая цена обусловлена тем, что процесс обработки обширной кариозной полости более сложен в техническом исполнении и требует больше затрат пломбировочного материала при реставрации коронки.
Светоотверждаемый композит — современный пломбировочный материал в стоматологии, стабилизация которого происходит под воздействием ультрафиолетовых ламп. Подходит для пломбирования жевательных сегментов и реставрации единиц в зоне улыбки. Фотокомпозит очень пластичен, позволяет с высокой точностью воссоздать анатомическую форму зуба. Такие пломбы долговечны, не вызывают побочных действий.
Отзывы наших клиентов
Стоматологию Стомос мне порекомендовал коллега, когда у меня заболел зуб на работе. Обратился в клинику с острой болью к Бобренко О. П. Доктор очень внимательная, хорошо качественно провела лечение. Был глубокий кариеса.
Вадим Ягудин
Приводила своего пятилетнего сына на профилактический осмотр в кабинет детской стоматологии. На нескольких молочных зубках нашли деминерализованные участки в виде белых пятнышек. Врач провела реминерализацию, и запечатывание фиссур.
Юлия
Во время консультации стоматолог обнаружила у меня не глубокие кариозные полости. Лечение без боли. Цена оказалась адекватной.
Полина Иваненко