02.07.2024

Удаление нерва зуба

Содержание

В среде пациентов ходит немало слухов и страшилок, касающихся удаления зубного нерва. Однако в реальности эта процедура не представляет собой ничего ужасного. Она необходима, чтобы избавить человека от боли и избежать утраты собственной коронки с ее последующей заменой на искусственную. Все страшные истории и утверждения в отношении этой манипуляции связаны с недостатком информации и устаревшими методами работы стоматологов, которые использовались ранее, однако давно утратили свою актуальность. В этой статье мы постараемся дать необходимое представление о том, что же такое зубной нерв, зачем и как его удаляют, что происходит после такого лечения.

Что называют зубным нервом и зачем он нужен?

Стоит начать с того, что одного отдельно взятого нерва в зубе нет. В среде людей без медицинского образования нервом называют пульпу — рыхлую ткань, расположенную в дентальной коронке, пронизанную множеством мелких нервных веточек и капилляров. Она выполняет трофическую функцию, обеспечивая твердые ткани зуба питательными веществами. Любой контакт с пульпой сопровождается острой болью. Болевой синдром возникает и при ее воспалении — пульпите. Последний чаще всего развивается на фоне глубокого кариеса, когда разрушения достигают пульпарной камеры и внутренние структуры зуба начинают контактировать с окружающей средой.

В каких случаях удаляют зубной нерв?

Стоматолог рекомендует удаление зубного нерва при следующих состояниях:

  • глубокий кариес со вскрытием пульповой камеры;
  • воспаление нервно-сосудистого пучка;
  • киста корня зуба или гранулема — воспалительное уплотнение в области верхушки корня;
  • периодонтит — воспаление тканей, удерживающих зуб в лунке;
  • дентальная травма, в т. ч. некачественно проведенное стоматологическое лечение;
  • планирующееся протезирование коронкой или мостовидным протезом.

Обратите внимание! Не любая зубная боль является показанием для депульпации. Определить необходимость в этой процедуре может только стоматолог во время осмотра и обследования. Очень часто справиться с проблемой удается без глобального вмешательства в структуру дентальной единицы.

Методы удаления зубных нервов

В современной стоматологии практикуется несколько методов удаления корня зуба (депульпации). Во всех случаях операция проводится под местной анестезией. Современные анестетики полностью блокируют проведение импульсов по чувствительным нервам, поэтому человек не испытывает никаких болевых ощущений.

  1. Витальная ампутация. Удаляют только воспаленную часть пульпы из начального отдела корневых каналов и устьев. Оставшийся ее объем позволяет сохранить питание дентальных структур и избежать их ускоренного разрушения. После удаления в зуб закладывают противовоспалительное средство и ставят временную пломбу. Если через несколько дней у пациента отсутствует отек десны и боль, препарат извлекают, а пломбу меняют на постоянную.
  2. Витальная экстирпация. Пульпу удаляют из коронки и корневых каналов полностью. Чтобы убедиться в качественной очистке зуба, проводят рентгенологическое обследование, а после этого ставят временную пломбу, закладывая под нее лечебную повязку. Если в течение недели у больного не возникает ухудшения, повязку извлекают, а пломбу меняют на постоянную. Эта процедура не сохраняет питание зуба, поэтому проводится только тогда, когда без этого нельзя обойтись.
  3. Девитальная ампутация. Верхушечную часть пульпы удаляют, а оставшуюся в зубе умерщвляют нетоксичной пастой на основе параформальдегида. Последний пришел на смену мышьяку, который использовался для этих целей ранее и представлял определенную опасность для пациентов.
  4. Девитальная экстирпация. Пульпу удаляют целиком, предварительно мумифицируя ее с помощью параформальдегидного состава. Для этого пульповую камеру вскрывают, закладывают в нее препарат и ставят временную пломбу, с которой необходимо ходить около недели. Далее проводится депульпация и постоянное пломбирование.

Этапы процедуры

Независимо от выбранной методики депульпации, процедура состоит из следующих этапов:

  • диагностика — вы проходите тщательное обследование, которое включает в себя стоматологический осмотр, рентгенографию или КТ зуба, а иногда и ряд лабораторных анализов;
  • подготовка — стоматолог проводит местную анестезию и отграничивает область вмешательства коффердамом — специальной пленкой, исключающей попадание в операционное поле слюны и защищающей полость рта от случайного травмирования инструментом;
  • лечение — проводится удаление всех некротизированных тканей коронки, чистка корневых каналов с извлечением необходимого объема пульпы, закладывание лекарств и временное пломбирование;
  • восстановление эстетики зуба — дефект можно закрыть только постоянной пломбой или установить на пораженный зуб дентальную коронку. Выбор способа осуществляется с учетом степени разрушения зуба и предпочтений пациента. При необходимости в специальной компьютерной программе мы смоделируем будущий внешний вид зубного ряда еще до начала лечения, чтобы вы смогли оценить запланированные изменения и внести свои коррективы.

Что будет после удаления зубной пульпы?

Современные технологии дают возможность полностью восстановить визуальные характеристики зуба. Пломбировочные материалы и коронки подбираются с учетом собственного цвета эмали, а их подгонка и шлифовка выполняются настолько тщательно, что никто, кроме стоматолога, не сможет заметить разницы. В редких случаях возможно потемнение эмали пролеченного зуба. Чтобы справиться с этой проблемой, используют внутриканальное отбеливание. Стоматолог закладывает в дентальные каналы специальную пасту. Под ее воздействием происходит осветление эмали изнутри.

Нормально, если после депульпации в течение 2–3 дней зуб будет болеть. При этом интенсивность боли должна постепенно уменьшаться, а не увеличиваться. Чтобы справиться с ней, потребуется пить назначенные врачом анальгетики. Если болевые ощущения нарастают или сохраняются больше 3 суток, увеличивается отек, из зуба появляется отделяемое, необходимо срочно обратиться к доктору. Проблема может быть вызвана следующим:

  • вторичное воспаление из-за инфицирования тканей;
  • неполное пломбирование;
  • перфорация стенки корня;
  • неполное удаление воспаленных участков пульпы;
  • поломка инструмента в искривленных каналах.

Как правило, указанные проблемы возникают в стоматологиях, использующих устаревшие способы работы или имеющих в штате недостаточно квалифицированных специалистов. Стоматологический центр «Стомос» оснащен прекрасной лечебно-диагностической техникой, позволяющей получить полное представление о состоянии больного до начала терапии, а также выполнять все манипуляции под визуальным контролем и оценивать качество выполненных работ. В штате клиники работают стоматологи с высочайшим уровнем квалификации, главной задачей которых является помощь людям, доверившим нам свое здоровье. Именно поэтому процент осложнений после депульпации и протезирования у нас стремится к нулю.

Вопросы и ответы

Что такое лазерное удаление пульпы?

Удалить пульпу с применением одного только лазера нельзя. Однако его можно использовать для дополнительной обработки и дезинфекции каналов. Лазерные технологии снижают вероятность инфекции и повышают эффективность процедуры.

Зачем каналы очищают под микроскопом?

Микроскоп дает врачу возможность визуально контролировать свою работу. За счет этого обеспечивается максимальная точность манипуляции, отсутствие травматизации здоровых тканей и более тщательная очистка корневых каналов, которую сложно провести вслепую.

Можно ли употреблять спиртное сразу после депульпации?

Нет. Необходимо отказаться от приема горячительных напитков на 3–4 дня. Употребление алкоголя повышает вероятность инфекционных осложнений и снижает регенеративные способности организма.


Популярные услуги