21.10.2022
Обновлено: 21.10.2022
Время на прочтение: 1,5 мин.
Бобренко (Полтавская) Ольга Петровна
Автор статьи
Бобренко (Полтавская) Ольга Петровна
Врач-стоматолог общей практики, врач-стоматолог терапевт, врач-стоматолог детский, высшая квалификационная категории

Гипоплазия зубов – симптомы и лечение

Гипоплазия зубов – симптомы и лечение

Гипоплазия — это нарушение развития твердых тканей зубов. В случае гипоплазии наблюдается недостаточное развитие эмали зубов или даже полное ее отсутствие (аплазия). Это заболевание встречается как у детей, так и у взрослых, и поражает и молочные, и постоянные зубы. Гипоплазия характеризуется неоднородным окрасом эмали, её истончением и изменением рельефа. На эмали появляются пятна, ямки и бороздки. Некоторые зубы прорезываются уже с изменениями. Пациентов с гипоплазией беспокоит не только неэстетичный вид их зубов. Это заболевание приводит к серьезным разрушениям эмали, гиперчувствительности зубов, кариесам.

К гипоплазии могут привести факторы, влияющие на внутриутробное развитие плода, например, краснуха или токсоплазмоз у матери. Другими причинами могут быть гипо- или авитаминоз у ребенка, эндокринные и инфекционные заболевания. Внешними факторами являются недоношенность, родовая травма, оказавшая местное воздействие на зачаток зуба, и т.д.

Диагностировать данное заболевание и назначить грамотное лечение могут специалисты нашего центра «Стомос». Для избавления от эстетических дефектов, возникших из-за гипоплазии, мы, как правило, применяем такие методы, как пломбирование поражённых зубов композитным материалом. Некоторым пациентам требуется дополнительная консультация врача ортопеда для восстановления формы и функций зуба с помощью вкладки, винира, люминира или коронки. В качестве лечебно-профилактических процедур назначаются интенсивные курсы фторирования и реминерализации.

Записаться на прием в наш центр можно через сайт stomos.ru или по телефону +7 (499) 283-47-99.

Источник: STOMOS - Центр Стоматологии Доктора Осипова


Популярные услуги