Коронки на молочные зубы: когда необходимы и что нужно знать родителям?

Зачем молочным зубам коронки? Они, прежде всего, ставятся для восстановления правильной формы зуба, которую он утратил по разным причинам, а также для сохранения жевательной функции и защиты от повторного разрушения кариесом.

Немного о коронках для детей

Детские коронки похожи на взрослые. Их устанавливают детям от 1 года до 12 лет. Наличие коронок не влияет на сроки выпадения молочного зуба, который выпадет вместе с коронкой.

Как правило, в детской практике используют стандартные коронки, которые врач подбирает по размеру к поврежденному зубу. Они бывают полностью металлические (обычно стальные) или могут быть покрыты материалом под естественный цвет зубов.

Вид коронки выбирается врачом совместно с родителями в зависимости от медицинских показаний, эстетических предпочтений и цены. Их устанавливают на специальный цемент, который выделяет фтор и не даёт кариесу разрушать зуб под коронкой.

Когда нужны детские коронки?

  • Молочный зуб разрушен кариесом на 50 % и более или после лечения с удалением нерва, когда зубные ткани истончены и существует риск отлома оставшейся части зуба, — такой риск велик, даже если есть пломба. В этом случае коронка поможет восстановить полноценную жевательную функцию.
  • Кариесом разрушено сразу много зубов.
  • Зубы разрушены по жевательной и контактной поверхности до уровня десны и ниже.
  • Если поражены одновременно нёбная, жевательная (или режущая) и внешняя поверхность зуба или он разрушен циркулярным кариесом.
  • Если зуб прорезался с нарушенным развитием эмали и/или дентина.
  • В случае бруксизма (если ребенок начал скрипеть зубами во сне).
  • В случае травмы, скола молочного зуба.

Если лечение ребенка проходит под общим наркозом, за один сеанс врач вылечит зуб и установит коронку, что сохранит его целостность, восстановит жевательную функцию и гарантирует защиту от последующего разрушения кариесом.

Коронка на молочный зуб

Что нужно знать родителям после установки коронки?

  • Сразу после установки десна приобретает белесоватый оттенок из-за того, что коронка фиксируется на 1 мм под десну и оттесняет её, а спустя 5–7 минут десна обретает синюшный оттенок, но в течение 1–2 часов она приобретет привычный вид.
  • Родитель должен объяснить ребенку, что чувство распирания около зуба под коронкой пройдет в течение нескольких часов.
  • Допустима небольшая болезненность и кровоточивость десны рядом с коронкой во время чистки зубов, приема твердой пищи в течение нескольких дней после лечения.
  • Возможно, хотя и очень редко, на десне вокруг коронки родители заметят фибринную пленку — это пленка серо-белого цвета, признак того, что десневой край восстанавливается, поэтому трогать и удалять её категорически нельзя.

Обычно установка коронок не причиняет дискомфорта детям, им нравится, что между зубами ничего не застревает, как часто бывает, когда стоят пломбы, что теперь можно все жевать, что время приема у стоматолога, когда ставят коронки, сокращается, всё проходит быстрее обычного, а ходить к врачу теперь надо реже.

А родители довольны, что зуб полностью защищен, конструкция экономически выгодна, не надо так часто водить ребенка в клинику, и коронка сохранит молочный зуб и прикус до его физиологической смены.

Примеры работ
Детская зубная коронка
Установка коронки на молочный зуб
Зубная коронка для ребенка
Зубная коронка для ребенка

Шутенко Майя Владимировна,
стоматолог-терапевт


Возврат к списку