Лечение гингивита

Гингивит — воспалительное заболевание десен без деструктивных нарушений зубодесневых связок. От патологии страдают как взрослые, так и дети. Если не провести лечение и не устранить проблему своевременно, воспаление переходит на соседние ткани, что грозит расшатыванием и потерей зубов.

Наиболее часто гингивит возникает на труднодоступных для гигиены участках (межзубные пространства). Площадь поражения зависит от ряда внешних и внутренних факторов: возраста, наличия сопутствующих заболеваний, качества и частоты ухода за полостью рта.

Причины возникновения

В патогенезе развития гингивита основная роль отводится формированию бляшек в местах скопления зубного налета. Наиболее часто это происходит в пришеечной области и между соседними единицами. Пелликула (тонкая биопленка из протеинов слюны, образующаяся на поверхности эмали) способствует прилипанию микроорганизмов, которые всегда присутствуют в ротовой полости любого человека.

Налет на зубах — благоприятная питательная среда для размножения и развития бактерий. В процессе жизнедеятельности микробы выделяют токсичные вещества. Токсины вызывают раздражение, приводящее к воспалению, появлению эрозий на поверхностном слое десны.

Гингивит возникает не только вследствие недостаточной гигиены рта, заболевание могут спровоцировать и другие факторы:

  • гормональный дисбаланс в организме;
  • травматическое повреждение десны острыми краями ортодонтической конструкции;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы, ЖКТ;
  • авитаминоз (наиболее часто недостаток аскорбиновой кислоты, ретинола, витамина Е);
  • ослабленный иммунитет после перенесенных или имеющихся инфекционных заболеваний;
  • кариес и его осложнения;
  • хроническое воспаление лор-органов;
  • продолжительный прием оральной контрацепции;
  • ортодонтические проблемы;
  • смена временного прикуса на постоянный у детей;
  • жесткая зубная щетка;
  • большой стаж курения;
  • ионизирующее излучение.

Причиной развития гингивита могут стать врачебные ошибки, совершенные при некорректно проведенных манипуляциях во время стоматологического лечения. Кроме того, воспаление часто возникает вследствие ранения слизистого эпителия некачественно установленным зубным протезом, острым краем плохо отшлифованной пломбы.

Симптомы

На начальных стадиях гингивит может протекать бессимптомно или проявляться в виде незначительного дискомфорта. При отсутствии лечения воспалительный процесс прогрессирует. Клиническая картина ухудшается, изменяется структура слизистых, что влечет за собой возникновение таких симптомов гингивита, как:

  • отечность тканей десны;
  • гиперемия слизистых оболочек;
  • кровоточивость во время чистки зубов и надкусывания жестких фруктов, овощей;
  • галитоз;
  • болезненность при прикосновении к околозубным мягким тканям;
  • гиперсаливация.

На более поздних стадиях у пациентов с гингивитом начинается процесс рецессии края десны, что постепенно приводит к оголению шейки зуба. Это становится причиной повышенной чувствительности сегмента к различным раздражителям (холодная, горячая, кислая пища). Может возникать кратковременная боль.

Разновидности гингивита

Клиническая картина при гингивите изменяется в зависимости от формы и стадии заболевания. Патологический процесс может возникать остро и проявляться яркой клиникой либо быть вялотекущим, рецидивирующим. По характеру течения воспаления и морфологическим признакам выделяют три типа патологии.

Катаральный

Самая распространенная форма заболевания. Она проще всего поддается лечению. Характеризуется дискомфортными ощущениями во время приема пищи, отечностью слизистых оболочек, кровоточивостью. Пациенты с таким типом гингивита часто жалуются на зудящие ощущения во рту, повышенное слюнотечение, общее недомогание. В ряде случаев возможна незначительная гипертермия тела.

Язвенно-некротический

Для такой формы гингивита свойственно появление кровоточащих изъязвленных участков на поверхности слизистой рта. Кроме язв, во время осмотра стоматолог обнаруживает зоны с некротизированными (отмершими) десневыми сосочками. Пораженная десна покрыта желто-серым налетом.

У больных с язвенно-некротическим гингивитом повышается температура до фебрильных значений, пропадает аппетит, возникает зловонное дыхание, болевые ощущения. Лечение более длительное и сложное, чем при катаральном.

Гипертрофический

Разрастание и утолщение тканей десны характерно для хронического течения гингивита. Причиной заболевания часто становятся эндокринные нарушения в организме или гормональные изменения при беременности. Кроме того, патологии подвержены пациенты юношеского возраста, что также связывают с изменением гормонального баланса организма.

Эндокринные сдвиги — не единственная причина гипертрофического гингивита. Патологический процесс может возникать в зонах травматического повреждения мягких тканей при аномальном смыкании зубных рядов или ранении десен несостоятельными зубными протезами, пломбами, брекет-системами.

На начальных этапах гиперплазии болевые ощущения отсутствуют. По мере увеличения межзубных сосочков появляется дискомфорт и болезненность. Слизистая обретает синеватый оттенок, начинает кровоточить. Формируются зубодесневые карманы.

Возможные последствия

Гингивит — заболевание, требующее своевременного лечения у стоматолога. Если не обратиться к врачу, могут возникнуть серьезные осложнения:

  • язвенно-некротическое поражение слизистых оболочек ротовой полости;
  • пародонтит;
  • периодонтит;
  • гемотрансмиссия инфекции на другие органы организма;
  • частичная или полная адентия;
  • нарушение роста зубов у детей.
Лечение и профилактика гингивита

Лечение и профилактика гингивита

Тактика лечения гингивита зависит от разновидности заболевания и разрабатывается после проведенной диагностики индивидуально для каждого пациента. Общая схема терапии:

  1. Профессиональная гигиеническая чистка зубов. Стоматолог удаляет над- и поддесневые отложения, дает рекомендации по правильному уходу за полостью рта.
  2. Лечение кариеса, пульпита, других воспалительных заболеваний ротовой полости.
  3. Обработка антисептическими растворами.
  4. Медикаментозная терапия: противовоспалительные препараты, антибиотики, витамины, лекарства для регенерации тканей («Солкосерил», масло облепиховое).
  5. Физиотерапевтическое лечение (электрофорез, лазерная терапия).
  6. Реставрация ортопедических, ортодонтических конструкций, замена пломб.
  7. Полоскание травяными настоями в домашних условиях.

Профилактика гингивита заключается в соблюдении гигиены рта, посещении стоматолога дважды в год с целью профосмотра и удаления зубного камня. Кроме того, рекомендуется отказаться от курения, избегать травмирования десен, своевременно устранять кариес.

Влияние состояния ЖКТ на ротовую полость

Ротовая полость — начало пищеварительного аппарата, поэтому любые изменения внутри системы неизменно сказываются на ее состоянии. Рассмотрим, какие стоматологические патологии могут возникнуть при имеющихся заболеваниях ЖКТ:

  1. Хронический гастродуоденит: возрастает риск кариозного поражения зубной эмали, стоматита, гингивита, пародонтита.
  2. Гиперацидный гастрит: галитоз (зловонное дыхание), гингивит, отек слизистых.
  3. Язва желудка: глоссит, желтоватый налет на деснах, гиперчувствительность сосочков языка.
  4. Холецистит: воспаление пародонтальных тканей, кариес и его осложнения.
  5. Панкреатит: чрезмерное слюноотделение, ангулярный хейлит, атипичный кариес.
  6. Цирроз печени: периодонтит, атопический хейлит, патологическое отслаивание (десквамация) эпителия, задержка прорезывания зубов у детей.

Систематическое посещение стоматолога с профилактической целью рекомендуется дважды в год. Это позволяет врачу своевременно заподозрить нарушения, происходящие в ЖКТ. При обнаружении тревожных» признаков пациента направят на консультацию к гастроэнтерологу.


Оказываемые услуги
Лечение десен
Записаться на прием
Лазерная стоматология
Записаться на прием
Фотодинамическая терапия
Записаться на прием