Лингвальные брекеты

Лингвальные брекеты

Лингвальные брекеты представляют собой несъемную ортодонтическую конструкцию, предназначенную для исправления прикуса и прочих дефектов зубного ряда. В отличие от обычных брекет-систем, они устанавливаются на внутренней стороне зубного ряда, за счет чего незаметны окружающим.

Подробнее о системе

Лингвальные брекеты располагаются на язычковой поверхности зубов. Отсюда и название lingua (лат. язык). В конструкцию входят пластины (скобы), дуги и механизм крепления. Для изготовления скоб используются прочные металлы: титан, никель, платина, сталь и золото.

Как и в классических брекет-системах, вектор смещения задает силовая дуга, которая представляет собой специальную проволоку с различным диаметром и сечением. Изготавливаются дуги из никеля либо сплава молибдена и титана. Фиксируются в пазах скоб посредством лигатур или небольших замочков.

Лингвальные брекеты выравнивают искривленные зубы, передвигая их в правильное положение. Дуга постепенно выпрямляется, скобы тянутся за ней. Это способствует изменению положения зубных единиц человека. Периодически дугу необходимо менять на новую, поскольку давление на зубы со временем становится слабее. Также меняются крепления. В среднем брекеты носят от полугода до 2 лет, в зависимости от степени искривления.

Классификация лингвальных брекетов

Есть несколько видов брекет-систем. Они подразделяются по виду системы, методу крепления дуги к скобам и типу ее фиксации.

Конструкция

Выделяют следующие виды систем:

  • Шаблонные. Индивидуальные особенности строения челюсти пациента не учитываются. Скобы изготавливаются по стандартным размерам. Это более дешевые изделия, рассчитанные на использование при незначительных проблемах.
  • Индивидуальные. Брекет-системы создаются по слепкам роботом-компьютером после 3D-сканирования челюстей. Благодаря этому более точно прогнозируется результат лечения и изготавливаются скобы, которые повторяют форму внутренней поверхности зубных единиц. Пациент может сразу видеть результат до и после.

Индивидуальные брекеты стоят дороже, однако помогают исправить серьезные нарушения прикуса.

Метод крепления

Лингвальные брекеты бывают:

  • Лигатурными, в которых силовая дуга удерживается в пазах металлическими элементами или силиконовыми резинками (лигатурами). Именно они способствуют исправлению прикуса, но со временем расслабляются и рвутся. Чтобы конструкция продолжала работать, лигатуры регулярно меняются у ортодонта (минимум раз в месяц). Такие системы подходят для людей любого возраста, с ними уходит меньше времени на лечение. Из минусов — новый период адаптации после замены деталей, а также необходимость в проведении гигиены после каждого приема пищи.
  • Безлигатурные, или самолигирующие, брекеты, в которых дуга удерживается в замочках и постоянно остается в напряжении, за счет чего нет необходимости в постоянной замене лигатур. Такие изделия отличаются высокой эффективностью, меньшим дискомфортом, более равномерной коррекцией. Однако конструкция носится дольше и не используется при серьезных аномалиях прикуса.

Тип фиксации дуги

Для установки дуги применяют активную и пассивную методику. В первом случае специалист жестко закрепляет дугу в пазах скоб, вследствие чего она не меняет своего положения в течение всего лечебного курса. При пассивной установке происходит проскальзывание дуги в пазах. Метод фиксации подбирается ортодонтом в зависимости от патологий прикуса.

Предлагаемые варианты

В России наибольшей популярностью пользуются следующие лингвальные брекет-системы:

  • STB американской компании Ormco. Это конструкция округлой формы, выполненная из металла. Толщина брекетов — 1,5 мм. Они отличаются отсутствием больших скоб со стороны языка. Благодаря небольшим размерам изделия не вызывают дискомфорт и не мешают речи. Подходят взрослым и детям.
  • Incognito компании Top Service. Лингвальные брекеты изготавливаются из сплава платины с золотом на основе слепка зубов пациента. Сначала разрабатывается 3D-модель, после чего по технологии CAD/CAM делаются брекеты. Благодаря данному методу учитываются мельчайшие детали строения челюсти. Изделия отличаются гипоаллергенностью, подходят для лечения всех патологий прикуса, не травмируют язык во время ношения и не искажают дикцию.
  • Win производства Top Service. Являются альтернативой лингвальных брекетов Incognito, только имеют более миниатюрный размер и приплюснутую форму. Во рту практически не ощущаются. Система подходит для коррекции любого типа прикуса.
  • 2D немецкого производителя Forestadent. Имеют небольшую толщину, что обеспечивает сохранность дикции и комфорт при ношении.
  • In Ovation L компании Dentsply. Отличаются универсальностью и доступностью. Производятся из сплава никеля и кобальта, продаются в готовом виде, что избавляет пациента от долгого ожидания. Конструкция подходит тем, кому необходимо выравнивание зубов до 6 мм.

Подходящий вид ортодонтического изделия подбирается только специалистом, в зависимости от патологий прикуса. Полный список систем будет предложен во время консультации.

Плюсы и минусы

Лингвальные брекет-системы обладают следующими преимуществами:

  • Незаметность для окружающих. Никто не догадается, что вы носите брекеты, если вы сами об этом не скажете. Это способствует психологическому комфорту в процессе ношения, изделия подходят публичным лицам.
  • Возможность предварительного расчета и прогноза лечения. Это доступно благодаря 3D-моделированию конструкции, за счет чего пациент может видеть, как в итоге будет выглядеть его улыбка.
  • Минимальный риск возникновения заболеваний ротовой полости. Поскольку внешняя сторона зубного ряда открыта, на ней не скапливается налет, что предотвращает появление кариеса и воспаление десен.
  • Комфортное ношение. Такие системы не причиняют вреда щекам и губам, поскольку не соприкасаются с ними.
  • Гипоаллергенность. Изделия изготавливаются из сплавов, не вызывающих аллергическую реакцию.
  • Возможность исправить разные виды прикусов.

Все конструкции способны выдержать полноценную жевательную нагрузку, что исключает деформации и повреждения. Кроме того, с ними можно заниматься любыми видами спорта, без риска травмирования слизистой ротовой полости.

Однако у лингвальных брекетов есть и недостатки. Они:

  • Имеют высокую стоимость. Цена может быть выше, чем у обычных конструкций, в 2–4 раза, в зависимости от вида и материала изготовления.
  • Провоцируют повышенное слюноотделение в процессе адаптации.
  • Могут натирать язык и вызывать проблемы с дикцией в первые недели после фиксации.
  • Имеют большее количество ограничений по сравнению с вестибулярными системами.
  • Требуют более тщательного и сложного ухода за ротовой полостью.
  • Могут вызывать дискомфорт во время лечения, так сильно давят на зубные ряды.

Такие брекеты носятся на 3–6 месяцев дольше классических конструкций. Они требуют высокой квалификации ортодонта для правильной установки.

Процесс коррекции

Процесс коррекции

Сначала пациент проходит полную диагностику, на основании которой делается 3D-моделирование лингвальной брекет-системы. Ортодонтическая конструкция изготавливается в зуботехнической лаборатории с учетом индивидуальных особенностей строения челюсти пациента. В целом на создание уходит месяц.

В это время пациенту нужно пройти санацию ротовой полости, которая включает лечение заболеваний зубов и десен. После этого проводится профессиональная гигиена. Когда изделие готово, выполняется его установка:

  1. Эмаль зубов полируется, обрабатывается восстанавливающим составом.
  2. С внутренней стороны зубного ряда крепятся накладки, соединенные между собой.
  3. Брекеты фиксируются на накладках посредством стоматологического клея.
  4. Конструкция соединяется ортодонтической силовой дугой, которая закрепляется лигатурами или специальными клипсами (в зависимости от вида брекетов).

В процессе лечения посещать ортодонта нужно регулярно по заранее составленному графику. Во время приема активные элементы заменяются новыми, контролируется соблюдение гигиены.

После снятия лингвальных брекетов наступает ретенционный период. Он направлен на сохранение результата коррекции, длится от 1 до 3 лет. В это время необходимо использовать специальные элайнеры (ретейнеры). Это белые или прозрачные капы, которые носятся в течение нескольких часов в сутки. Они также могут фиксироваться на задней поверхности зубов и не видны при разговоре.

Противопоказания

В некоторых случаях выравнивание зубов посредством лингвальных брекет-систем невозможно. Существуют условные и абсолютные противопоказания. К условным относятся:

  • возраст до 12 лет, пока зубочелюстной аппарат не сформировался полностью;
  • наличие заболеваний десен (пародонтоза, гингивита, пародонтита);
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • кариес, твердые отложения на зубах;
  • невозможность проведения качественных гигиенических процедур.

Абсолютные противопоказания:

  • наличие вживленных имплантатов;
  • чрезмерная скученность зубов (более 6 мм);
  • слишком низкая коронковая часть или узкая челюстная дуга;
  • патологии височно-челюстных суставов;
  • наличие тяжелых психических отклонений;
  • бруксизм;
  • остеопороз;
  • неспособность самостоятельно проводить гигиенический уход;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез, ВИЧ, онкология.

Адаптация и уход

К лингвальным брекетам привыкают дольше, чем к классическим конструкциям. Адаптационный период может длиться несколько месяцев. По прошествии данного срока могут остаться неприятные ощущения, проблемы с приемом пищи и дикцией (по отзывам пациентов).

На продолжительность адаптационного периода влияет размер и форма скоб: чем они меньше, тем легче к ним привыкнуть. Гладкая поверхность снижает риск травмирования языка в процессе ношения. С этой целью выступающие поверхности конструкции обрабатываются силиконом или воском.

Во время ношения лингвальных брекетов нельзя есть слишком твердую и тягучую пищу, поскольку она может повредить изделие. Также ограничивается потребление вина, кофе и прочих красящих продуктов, которые вызывают скопление трудноудаляемого налета.

Для гигиены полости рта следует использовать специальную ортодонтическую щетку, флосс, ершик, ирригатор. Очищать рот обязательно после каждого приема пищи, вне зависимости от ее объема. Если под рукой нет щетки, можно просто прополоскать рот водой. Раз в полгода нужно делать профессиональную чистку ротовой полости.

Ортодонтические конструкции должны ставиться только профессионалами высокого уровня. Это позволит максимально сократить адаптационный период и получить наилучший результат. Специалисты стоматологии «Стомос» в Москве предлагают ортодонтическое лечение с использованием современных лингвальных брекет-систем. Профессионалы способны справиться с любыми патологиями зубочелюстного аппарата, вне зависимости от степени сложности клинического случая.


Оказываемые услуги
Лингвальные брекеты
Записаться на прием