Лингвальные брекеты представляют собой несъемную ортодонтическую конструкцию, предназначенную для исправления прикуса и прочих дефектов зубного ряда. В отличие от обычных брекет-систем, они устанавливаются на внутренней стороне зубного ряда, за счет чего незаметны окружающим.
Лингвальные брекеты располагаются на язычковой поверхности зубов. Отсюда и название lingua (лат. язык). В конструкцию входят пластины (скобы), дуги и механизм крепления. Для изготовления скоб используются прочные металлы: титан, никель, платина, сталь и золото.
Как и в классических брекет-системах, вектор смещения задает силовая дуга, которая представляет собой специальную проволоку с различным диаметром и сечением. Изготавливаются дуги из никеля либо сплава молибдена и титана. Фиксируются в пазах скоб посредством лигатур или небольших замочков.
Лингвальные брекеты выравнивают искривленные зубы, передвигая их в правильное положение. Дуга постепенно выпрямляется, скобы тянутся за ней. Это способствует изменению положения зубных единиц человека. Периодически дугу необходимо менять на новую, поскольку давление на зубы со временем становится слабее. Также меняются крепления. В среднем брекеты носят от полугода до 2 лет, в зависимости от степени искривления.
Есть несколько видов брекет-систем. Они подразделяются по виду системы, методу крепления дуги к скобам и типу ее фиксации.
Выделяют следующие виды систем:
Индивидуальные брекеты стоят дороже, однако помогают исправить серьезные нарушения прикуса.
Лингвальные брекеты бывают:
Для установки дуги применяют активную и пассивную методику. В первом случае специалист жестко закрепляет дугу в пазах скоб, вследствие чего она не меняет своего положения в течение всего лечебного курса. При пассивной установке происходит проскальзывание дуги в пазах. Метод фиксации подбирается ортодонтом в зависимости от патологий прикуса.
В России наибольшей популярностью пользуются следующие лингвальные брекет-системы:
Подходящий вид ортодонтического изделия подбирается только специалистом, в зависимости от патологий прикуса. Полный список систем будет предложен во время консультации.
Лингвальные брекет-системы обладают следующими преимуществами:
Все конструкции способны выдержать полноценную жевательную нагрузку, что исключает деформации и повреждения. Кроме того, с ними можно заниматься любыми видами спорта, без риска травмирования слизистой ротовой полости.
Однако у лингвальных брекетов есть и недостатки. Они:
Такие брекеты носятся на 3–6 месяцев дольше классических конструкций. Они требуют высокой квалификации ортодонта для правильной установки.
Сначала пациент проходит полную диагностику, на основании которой делается 3D-моделирование лингвальной брекет-системы. Ортодонтическая конструкция изготавливается в зуботехнической лаборатории с учетом индивидуальных особенностей строения челюсти пациента. В целом на создание уходит месяц.
В это время пациенту нужно пройти санацию ротовой полости, которая включает лечение заболеваний зубов и десен. После этого проводится профессиональная гигиена. Когда изделие готово, выполняется его установка:
В процессе лечения посещать ортодонта нужно регулярно по заранее составленному графику. Во время приема активные элементы заменяются новыми, контролируется соблюдение гигиены.
После снятия лингвальных брекетов наступает ретенционный период. Он направлен на сохранение результата коррекции, длится от 1 до 3 лет. В это время необходимо использовать специальные элайнеры (ретейнеры). Это белые или прозрачные капы, которые носятся в течение нескольких часов в сутки. Они также могут фиксироваться на задней поверхности зубов и не видны при разговоре.
В некоторых случаях выравнивание зубов посредством лингвальных брекет-систем невозможно. Существуют условные и абсолютные противопоказания. К условным относятся:
Абсолютные противопоказания:
К лингвальным брекетам привыкают дольше, чем к классическим конструкциям. Адаптационный период может длиться несколько месяцев. По прошествии данного срока могут остаться неприятные ощущения, проблемы с приемом пищи и дикцией (по отзывам пациентов).
На продолжительность адаптационного периода влияет размер и форма скоб: чем они меньше, тем легче к ним привыкнуть. Гладкая поверхность снижает риск травмирования языка в процессе ношения. С этой целью выступающие поверхности конструкции обрабатываются силиконом или воском.
Во время ношения лингвальных брекетов нельзя есть слишком твердую и тягучую пищу, поскольку она может повредить изделие. Также ограничивается потребление вина, кофе и прочих красящих продуктов, которые вызывают скопление трудноудаляемого налета.
Для гигиены полости рта следует использовать специальную ортодонтическую щетку, флосс, ершик, ирригатор. Очищать рот обязательно после каждого приема пищи, вне зависимости от ее объема. Если под рукой нет щетки, можно просто прополоскать рот водой. Раз в полгода нужно делать профессиональную чистку ротовой полости.
Ортодонтические конструкции должны ставиться только профессионалами высокого уровня. Это позволит максимально сократить адаптационный период и получить наилучший результат. Специалисты стоматологии «Стомос» в Москве предлагают ортодонтическое лечение с использованием современных лингвальных брекет-систем. Профессионалы способны справиться с любыми патологиями зубочелюстного аппарата, вне зависимости от степени сложности клинического случая.